さつまいものクリーミーカレー
Description
出来上がりはレストランレベル、さつまいもがベースの甘みのある満足いくカレーです。パニールでも鶏肉でも合います。
材料
(大人4人分)
1本
1個
にんにく(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
400cc
大さじ3
サラダ油(炒め用)
大さじ1
200g
☆カルダモンパウダー
小さじ1/4
☆黒こしょう
5粒
☆ガラムマサラ
小さじ2
☆クローブ
小さじ1/4
作り方
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今日の材料:今日はパニールを使いましたが、鶏肉を一口大に切り、火を通した後このカレーに加えてもとても美味しいです。
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油を加えて玉ねぎと生姜、ニンニクを入れ、しんなりとするまで火を通す。
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4
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カットしたさつまいもを加えて混ぜ合わせる。
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5
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弱火で10分ほど、火を通してさつまいもを柔らかくします。途中で混ぜて、そこが焦げ付かないようにします。
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トマト缶を加える。
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☆のスパイスも合わせよく混ぜ合わせます。
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弱火で10分ほど火を通して野菜にさらに火を通します。途中で混ぜることをお忘れずに。
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水分がほとんどなくなるまで火を通してください。
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ここで水を300cc加えて混ぜます。
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ミキサーでスムーズになるまでよく混ぜます。
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アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。ここで味を見て、甘みと塩分調整をします。
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パニール、もしくは鶏肉をここで加えてさらに数分温めます。
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出来上がり。
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ご飯と合わせてお召し上がりください。
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このパニール入りカレーだと、タンパク質が足りないため、ダールも一緒に作っていただきました。鶏肉が入ると栄養バランスも◎。
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コツ・ポイント
トマトを入れた後、水分がほとんどなくなるまで火を通すのがポイントです。また、さつまいもによっては甘みが足りないので、その場合には適宜お砂糖を加えて、ほんのり甘い出来上がりを目指してください。
このレシピの生い立ち
家で作ったさつまいものスープの残りをベースにカレーを作ってみたらとても美味しかったので、今回作りました。出来上がりはレストランのように美味しいのに、クリームもバターも入らない健康なレシピで、2歳児でもよく食べる、お気に入りのカレーです。
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