さつまいものクリーミーカレーの画像

Description

出来上がりはレストランレベル、さつまいもがベースの甘みのある満足いくカレーです。パニールでも鶏肉でも合います。

材料 (大人4人分)

にんにく(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
400cc
サラダ油(炒め用)
大さじ1
☆カルダモンパウダー
小さじ1/4
☆黒こしょう
5粒
☆ガラムマサラ
小さじ2
☆クローブ
小さじ1/4

作り方

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    今日の材料:途中でブレンダーで混ぜるため、野菜は大まかにカットして大丈夫です。生姜とニンニクはみじん切りにします。

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    今日の材料:今日はパニールを使いましたが、鶏肉を一口大に切り、火を通した後このカレーに加えてもとても美味しいです。

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    油を加えて玉ねぎと生姜、ニンニクを入れ、しんなりとするまで火を通す。

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    カットしたさつまいもを加えて混ぜ合わせる。

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    弱火で10分ほど、火を通してさつまいもを柔らかくします。途中で混ぜて、そこが焦げ付かないようにします。

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    トマト缶を加える。

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    ☆のスパイスも合わせよく混ぜ合わせます。

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    弱火で10分ほど火を通して野菜にさらに火を通します。途中で混ぜることをお忘れずに。

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    水分がほとんどなくなるまで火を通してください。

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    ここで水を300cc加えて混ぜます。

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    ミキサーでスムーズになるまでよく混ぜます。

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    アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。ここで味を見て、甘みと塩分調整をします。

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    パニール、もしくは鶏肉をここで加えてさらに数分温めます。

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    出来上がり。

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    ご飯と合わせてお召し上がりください。

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    このパニール入りカレーだと、タンパク質が足りないため、ダールも一緒に作っていただきました。鶏肉が入ると栄養バランスも◎。

コツ・ポイント

トマトを入れた後、水分がほとんどなくなるまで火を通すのがポイントです。また、さつまいもによっては甘みが足りないので、その場合には適宜お砂糖を加えて、ほんのり甘い出来上がりを目指してください。

このレシピの生い立ち

家で作ったさつまいものスープの残りをベースにカレーを作ってみたらとても美味しかったので、今回作りました。出来上がりはレストランのように美味しいのに、クリームもバターも入らない健康なレシピで、2歳児でもよく食べる、お気に入りのカレーです。
レシピID : 4872457 公開日 : 18/01/08 更新日 : 18/01/08

このレシピの作者

プラバール
はじめまして。インドから来ました。

日本のカレーライスや銀だらの西京焼き、和食が大好きです。スパイスから作るカレーも、野菜を沢山食べられ、美味しいですよ。

インドの家庭料理レシピ、お祝いレシピなどを載せていきます。

日本語と日本文化も勉強中です。

ごはん日記2010年2月にレシピリスト、インドカレーの辛さ調整・調理のコツは、2010年6月と11月をご覧ください。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (17人)
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yocian
ほんのり甘みがあって、口あたりが良いです。こんなカレーもあるなんて大発見でした。
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わかぞ~
全く美味しそうに見えておりません、すみません…ごちそうさまでした!
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春と水
ヨーロッパの水っぽい薩摩芋一本キロ以上あるようなのを使用したのでレシピとは違う味になったんだろうな。ガラムマサラ多めにしました。
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はちみつこぐま
鶏肉入り。さつま芋が足りずじゃが芋を加えたらなかなか火が通りませんでした。次回レシピに忠実にリピします☆味は美味しかったです