松竹梅プチクッキーの画像

Description

松と竹はほんのり抹茶、ピンクはプレーン味。アーモンドパウダーも入ったおいしいクッキー。小さい分たくさん出来る。

材料 (直径3cm程度60~70枚分)

作り方

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    薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜて振るう。粉の2/3を抹茶と、1/3を食紅と混ぜて更に振るう。食紅は好みで後入れ可。

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    ボウルに柔らかくしたバター(マーガリン)を入れ、ゴムベラで滑らかにする。そこに砂糖を入れたら、泡立て器ですり混ぜる。

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    溶いた卵を少しずつ加える。卵も常温に戻しておくと混ざりやすい。

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    抹茶生地用に2/3、食紅生地用に1/3分ける。ボウルに33g分ける。

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    生地を切るように混ぜていく。最初は粉っぽいがそのうちまとまってくる。

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    生地がまとまってきたところ。

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    食紅生地は最初色が付いていないように見えるが、切るように混ぜるうちにピンク色になる。

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    混ざった所。食紅後入れの場合は、粉を混ぜるこの段階で混ぜる。

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    ラップで挟んで5mm程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる

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    型抜きに使う型。直径3cm程度の小さい物。大きい物で作る場合は、数が減って焼き時間が延びる。

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    分量外の薄力粉または強力粉を型に付けて型抜きする。松や竹は細かいので、箸の頭で優しく押し出す。

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    梅は爪楊枝の頭で雄しべの模様をつける。一通り抜いたら、生地をまとめてもう一度抜く。手で捏ね回さないように注意。

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    間隔を空けて天板に並べる。

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    190度予熱170度8分30秒。輪郭にうっすら焦げ目。

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    180度予熱160度10分。170度よりは少し色白な仕上がり。

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    普通のクッキー程度の大きさで作る場合は、160~170度で15分程度を目安に調整する。

コツ・ポイント

抹茶味は控え目なので、濃い方が好きな人は抹茶を増やし、その分小麦粉を減らして調整する。
溶き卵は冷えていると混ざりにくいので、その場合は4回以上に分けて入れるつもりで、より慎重に混ぜる事。

このレシピの生い立ち

新年らしいクッキーを作りたかっただけ。
レシピID : 4872642 公開日 : 18/12/30 更新日 : 22/08/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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yukihime58
参考に作らせて頂きました。美味しかったです(*^_^*)
初れぽ
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アルモンタン
春なので、桜をイメージしました!ピンクと緑の色が可愛い♡♡

春らしくてとても可愛いです!素敵なつくれぽ嬉しいです♡