イチゴスペシャルで苺のショートケーキ❤
作り方
-
-
1
-
こちらのイチゴスペシャルを使います。
-
-
-
2
-
トッピング用のイチゴと側面に飾るイチゴを先に選んで、側面用はスライスして余った部分をケーキの中に使います。
-
-
-
3
-
生クリームを泡立てます。
硬くなってきたら砂糖を入れてバニラエッセンスも加えて更に泡立てます
-
-
-
4
-
イチゴスペシャルを3枚に分けてから1枚目のスポンジに生クリームを塗ってスライスしたイチゴを並べます。
-
-
-
5
-
更に生クリーム→スポンジ→生クリーム→イチゴ、と繰り返し重ねていきます。
3枚のスポンジの層になります。
-
-
-
6
-
表面全てに生クリームを塗ります。
-
-
-
7
-
生クリームを更に硬く泡立てて絞り出し袋に入れます
-
-
-
8
-
外周を綺麗に絞り出します。
ラセンを描く様に絞り出します。
-
-
-
9
-
スライスしたイチゴを側面に飾ります。
-
-
-
10
-
イチゴを半分と1/4に切ったら綺麗に飾ります。
冷凍庫で冷やして完成です\(^o^)/
-
-
-
11
-
いちごを飾ると普通のケーキの様に華やかになりました(*^^*)
-
-
-
12
-
断面図です(*^^*)
-
コツ・ポイント
スポンジを分ける時は普通のスポンジをスライスするようにケーキ用ナイフを使いました。
トッピングと側面に飾るイチゴは形のいいものを先に選んでおく事と側面のイチゴは高さを揃えると綺麗だと思います♪♪
トッピングと側面に飾るイチゴは形のいいものを先に選んでおく事と側面のイチゴは高さを揃えると綺麗だと思います♪♪
このレシピの生い立ち
イチゴが安く買えたので子供たちのために作りました(*^^*)
イチゴスペシャルを2袋買って1ホール分作れば良かったなぁと思いました(^o^;)
イチゴスペシャルを2袋買って1ホール分作れば良かったなぁと思いました(^o^;)