ビーフシチュールーで簡単煮込みハンバーグ

ビーフシチュールーで簡単煮込みハンバーグの画像

Description

ビーフシチューのルーを加えて簡単に煮込みハンバーグにしてみました♪少しさらりとしたソースです♪

材料 (4人分)

●パン粉
50g
30cc
1個
50g
300cc
ビーフシチュールー
2個
ケチャップ
大さじ1.5
ウスターソース
大さじ0.5
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ハンバーグ用の玉ねぎは、みじん切りにし電子レンジで蒸します。蒸した後は完全に冷まします。

  2. 2

    写真

    ソース用の玉ねぎは、くし型切りにし、にんじんは小さければ輪切り大きければ半月切りにします。しめじは、石づきを切ります。

  3. 3

    ミンチに軽く塩コショウをし混ぜて粘りを出します。粘りか出たら●印の具材を入れて混ぜます。

  4. 4

    写真

    8等分します。フライパンに油を熱してハンバーグを焼いていきます。

  5. 5

    写真

    いい焼き色がつけばひっくり返します。完全に火を通さなくていいので焼き色がついたら取り出します。

  6. 6

    写真

    ⑤のフライパンに、ソース用の玉ねぎ・にんじんを入れて炒めます。

  7. 7

    写真

    しめじを入れます。

  8. 8

    写真

    野菜がしんなりしたら、水とルーを入れます。

  9. 9

    写真

    ハンバーグをもどし入れます。ケチャップ・ウスターソースを入れます。

  10. 10

    写真

    15分ほど煮込めば完成です♪
    ※一度冷まして再度温めれば、更に美味しくなりますよ♪

コツ・ポイント

時間がある時は、早めに作って一度冷ますと更に美味しくなりますよ♪

このレシピの生い立ち

簡単に安く、煮込ハンバーグを作りたくてビーフシチューのルーでやってみました♪
レシピID : 4877109 公開日 : 18/01/17 更新日 : 21/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (26人)
写真
fu♪♪
ブラウンシチューの素で作りました。トマトも加えてより本格感が増しました♪とても美味しかったです♡
写真
ozameg
ビーフシチュールーがあったので参考にさせていただきました!ケチャップとソースでコクが出て美味しかったです。ありがとうございます!
写真
みんとっとん
とても簡単に作れました🍀