米粉のパンケーキの画像

Description

米粉でもふわふわパンケーキが出来ます♪牛乳を豆乳に変えれば乳製品のアレルギーがあるお子さんも食べられます。

材料 (ミニサイズ4枚分)

100g
三温糖
30g
90ml

作り方

  1. 1

    ボールに米粉、三温糖、ベーキングパウダーを計量し入れて、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2

    ①のボールに牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。少し固めの方がよく膨らみます。様子を見ながら少しずつ加えていく。

  3. 3

    フライパンを熱し、油を敷き、生地を大さじ1程度流し入れ、弱火で焼いていく。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして焼く

  4. 4

    写真

    お皿に移して出来上がり。厚めの直径7㎝程度のが4枚ほど焼けます。子供のおやつにピッタリです。

コツ・ポイント

牛乳を入れすぎると生地がゆるくなり、膨らみが悪くなります。弱火でじっくり焼くこと。

このレシピの生い立ち

卵と小麦アレルギーの息子の為に、美味しい手作りおやつを食べさせたくて、作りました。
レシピID : 4878144 公開日 : 18/01/09 更新日 : 20/10/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (19人)
写真
みみはる39
甜菜糖15グラムと豆乳で作り、ココナッツオイルで焼きました。もちっとしてて子供のおやつに良いですね(^^)
写真
ぉりえ
ランチに作りました!ほんのりお米の香りがして、もちもちで美味しかったです♡
写真
クックGB6431☆
もちもち美味しかった☆
写真
おーけむらぼ
分厚くてもちもちでおいしかったです!