米粉のパンケーキ
作り方
-
-
1
-
ボールに米粉、三温糖、ベーキングパウダーを計量し入れて、泡立て器でよく混ぜる。
-
-
-
2
-
①のボールに牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。少し固めの方がよく膨らみます。様子を見ながら少しずつ加えていく。
-
-
-
3
-
フライパンを熱し、油を敷き、生地を大さじ1程度流し入れ、弱火で焼いていく。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして焼く
-
-
-
4
-
お皿に移して出来上がり。厚めの直径7㎝程度のが4枚ほど焼けます。子供のおやつにピッタリです。
-
コツ・ポイント
牛乳を入れすぎると生地がゆるくなり、膨らみが悪くなります。弱火でじっくり焼くこと。
このレシピの生い立ち
卵と小麦アレルギーの息子の為に、美味しい手作りおやつを食べさせたくて、作りました。