ほうれん草とリコッタのミニキッシュ
Description
ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ。マフィン型を使って形もかわいらしくできました。
材料
(6個分)
250g
125g
大さじ1
1個
塩
小さじ1
ナツメグパウダー
お好みで
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マフィン型
作り方
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1
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ほうれん草を水でよく洗います。鍋に熱湯を沸かしほうれん草を茹でます。途中で塩を加えます。オーブンを180度に予熱します。
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2
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茹で上がったほうれん草を微塵切りにします。ボウルに入れて、リコッタチーズ、粉チーズ、お好みでナツメグ、塩少々を混ぜます。
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3
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別の入れ物に卵を溶きます。パイシートに塗る分(1/4位)を残して2のボウルに混ぜ合わせます。
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4
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パイシートを広げ、だいたいマフィン型より少し大きめになるように正方形6つに切ります。
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5
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正方形に切ったパイシートをマフィン型に敷きます。(型にバターを塗るか下にオーブンシートを敷くと抜きやすい)
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6
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シートの上に3の詰め物を6等分してのせます。それからシートの4角を合わせます。
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7
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3で残しておいた卵液をパイシートの上に塗ります。
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8
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予熱したオーブンに入れ13分ほど。表面に焼き色が付くまで焼きます。(オーブンによって焼き時間を調整して下さい。)
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9
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スモークサーモンを入れたアレンジもしてみました。
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10
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ハムとミニトマトを加えて。
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「つくれぽ」してくださった皆様、素敵なアレンジのアイディアをありがとうございます。
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12
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コツ・ポイント
ほうれん草を微塵切りにして、2種類のチーズを混ぜ合わせること。
このレシピの生い立ち
いつも作る大きいキッシュをかわいいカップケーキのサイズにしてみました。 インターネットの海外のサイトで写真を見つけたのですが、レシピの中身は自己流です。