ふわしゅわ卵白大量消費シフォンケーキ
作り方
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1
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卵白を解凍させ、卵白を大きめのボールに入れ泡だてます
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2
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少し白くなったら砂糖を入れ泡だてます
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3
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ツノが立つくらいしっかり泡立ったら半分だけ別のボールにメレンゲを取っておきます
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5
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牛乳、サラダ油を入れてヘラで混ぜます
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6
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残りのメレンゲを2回に分けて切り混ぜます
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7
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こんな感じ
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8
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出来た生地を型に流します
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9
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竹串でぐるぐるして気泡を抜きます
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10
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170度のオーブンで40分〜45分焼きます
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11
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竹串刺して何も付かなければ焼き上がりです
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12
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すぐさまマグカップの上にひっくり返して冷まします
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13
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冷めたら型から外して
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14
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カットします。切るとしゅわしゅわ音がします(*´꒳`*)
食べるとしっとりふわしゅわ ♡美味しいですよ♡
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コツ・ポイント
メレンゲはしっかり硬めに。メレンゲを合わせる時は泡を潰さないようにを心がける。焼き上がりはすぐひっくり返して冷ませましょう。
このレシピの生い立ち
冷凍庫に溜まった卵白を一気に消化する時によく作ります。シフォンケーキが一番手っ取り早いです