ふわしゅわ卵白大量消費シフォンケーキ

ふわしゅわ卵白大量消費シフォンケーキの画像

Description

ふわしゅわしっとりの優しい味のシフォンケーキです(^O^)卵白大量消費にもってこいです。ホイップ乗せると更に美味しい☆

材料 (21cm型)

370g〜380g
砂糖
160g
140g
サラダ油
60g

作り方

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    卵白を解凍させ、卵白を大きめのボールに入れ泡だてます

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    少し白くなったら砂糖を入れ泡だてます

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    ツノが立つくらいしっかり泡立ったら半分だけ別のボールにメレンゲを取っておきます

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    片方のメレンゲに薄力粉をふるって混ぜます

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    牛乳、サラダ油を入れてヘラで混ぜます

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    残りのメレンゲを2回に分けて切り混ぜます

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    こんな感じ

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    出来た生地を型に流します

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    竹串でぐるぐるして気泡を抜きます

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    170度のオーブンで40分〜45分焼きます

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    竹串刺して何も付かなければ焼き上がりです

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    すぐさまマグカップの上にひっくり返して冷まします

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    冷めたら型から外して

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    カットします。切るとしゅわしゅわ音がします(*´꒳`*)
    食べるとしっとりふわしゅわ ♡美味しいですよ♡

コツ・ポイント

メレンゲはしっかり硬めに。メレンゲを合わせる時は泡を潰さないようにを心がける。焼き上がりはすぐひっくり返して冷ませましょう。

このレシピの生い立ち

冷凍庫に溜まった卵白を一気に消化する時によく作ります。シフォンケーキが一番手っ取り早いです
レシピID : 4880787 公開日 : 18/01/13 更新日 : 18/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
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クックQSS995☆
卵白の大量消費にオススメ✌️焼きたてはフワフワ😄1日置くとしっとり😊牛乳を豆乳にかえて砂糖控えめでワン🐶のおやつにも!
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balunz4you
何度もリピしてます!今回は紅茶の粉を入れてみました。
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Chie1016
卵白、大量消費できました!しゅわしゅわですね。メレンゲ根気よくツンツンになるまでねばりました。
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balunz4you
大容量レシピ助かります!一回でたっぷりがうれしい〜