紅はるかのそぼろ丼
Description
胎内市特産の、見た目や味が今までのさつまいもより”はるか”に優れている「紅はるか」を使用したそぼろ丼です。
材料
(4人分)
600g
紅はるか
240g
240g
A しょうゆ
60g
A みりん
48g
A しょうが汁
20g
A 酒
40g
270g
1枚
大さじ1.5
大さじ1.5
160g
作り方
コツ・ポイント
紅はるかは皮ごと使い彩りをよくします。
米粉の分量を多くするとしっかりとしたとろみをつけることができます。
米粉の分量を多くするとしっかりとしたとろみをつけることができます。
このレシピの生い立ち
胎内市の特産品の紅はるかを多くの人に食べてもらいたくて、胎内食育PR隊が考えました。