大根とがんもどきの煮物
Description
お豆腐、厚揚げ、がんもどき…と豆腐製品が大好きな旦那。
厚揚げと大根、がんもと大根の組み合わせの煮物はよく食卓に乗ります*^-^*
大根の葉の部分も最後にさっと煮てから添えて。
厚揚げと大根、がんもと大根の組み合わせの煮物はよく食卓に乗ります*^-^*
大根の葉の部分も最後にさっと煮てから添えて。
材料
(3人分くらい)
5分の1本ほど
お好みの量で
適宜
600cc
砂糖
大さじ2と2分の1
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
しょうが
スライス1枚分
醤油(仕上げ)
大さじ1
作り方
コツ・ポイント
落としぶたをしてから、じっくりゆっくり煮てください*^-^*。
大根はあまり大きく切ると中まで味がしみ込みません。
輪切りのまま煮込む場合は(あまり太さのない大根など…)
片面に十文字の切り込みを入れて隠し包丁をしておいてくださいね*v_v*♪
大根はあまり大きく切ると中まで味がしみ込みません。
輪切りのまま煮込む場合は(あまり太さのない大根など…)
片面に十文字の切り込みを入れて隠し包丁をしておいてくださいね*v_v*♪
このレシピの生い立ち
メニューを考える時に、全体的に野菜の分量(子供が好んで食べる)が足りないかな???と思うときは、厚揚げではなくてがんもを使って煮物にします*^-^*。
厚揚げに比べると軽く、噛んだ瞬間に沢山の煮汁が出るので子供も美味しく食べられるのです☆
厚揚げに比べると軽く、噛んだ瞬間に沢山の煮汁が出るので子供も美味しく食べられるのです☆
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