焼き枝豆の画像

Description

焼いた枝豆に絡みついた熱した油とにんにくの風味が香ばしいです。お酒のおつまみにぴったりです。

材料 (4人分)

冷凍枝豆
約200g
100cc(1/2カップ)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ガーリックパウダー
適量

作り方

  1. 1

    分量の塩と水を混ぜて、塩水を作る。フライパンに凍った枝豆と塩水を入れて火にかける。

  2. 2

    ふたをして2~3分蒸し焼きにし、ふたを取りフライパンを揺すりながら炒り水分を飛ばす。

  3. 3

    水分がなくなったら油を回し入れてガーリックパウダーを振りかけ、焼き目がつくまで炒める。

コツ・ポイント

・今回はオリーブオイルを使用していますが、サラダ油やごま油などでもできます。

・ガーリックパウダーはなければにんにくチューブやにんにくスライスを使っていただいても構いません。

このレシピの生い立ち

冷凍枝豆をただ解凍するだけでは物足りなくなり、プチ手間を施しました。
レシピID : 4891386 公開日 : 18/01/22 更新日 : 18/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (1人)
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼️年末年始のご馳走の傍らに役立ちました✨意外にもオードブルより好評😁あちこちから手が伸びてあっと言う間に無くなりました👍
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎シンプルな枝豆がジャンキーに大変身✨野菜が苦手で普段は手を出さない子供もこれならパクパク食べてくれます👍間違いない😉
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎冷凍枝豆400g分。風味が良く食欲そそります👍子供から大人まで皆が大好きな味です✨ヘルシーで栄養満点なので助かります😉