喉ごしつるり絶品つみれなべ*春雨が決め手

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Description

あっさりの鶏だし味噌風味でいただくお鍋です。春雨入りのつみれで、お好みのスープでお試ししていただいても良いでしょう。

材料 (1人分)

10g
100g
☆生姜(すりおろし)
少々
☆酒
小さじ
☆醤油
小さじ1
☆ごま油
少々
小さじ1
1/5株
1/5株
1/2袋
200cc
◎シャンタン(中華調味料)
大さじ1/2
◎酒
小さじ1
◎味噌
小さじ1〜2

作り方

  1. 1

    写真

    春雨は湯をかけて戻します。ハサミや包丁で短く切っておきます。

  2. 2

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    ☆をボールに入れて良く練ります。良く練ったら戻して細かく切った春雨を入れて軽く混ぜます。

  3. 3

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    お鍋に◎と丸めた鶏団子を入れて蓋をして沸騰させます。調味料全てを入れて鶏肉に火が通ったら完成。

  4. 4

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    仕上に分量外のごま油を入れるとさらに濃旨、香りよし♬今回は貝割れ、七味唐辛子をかけていただきました。

コツ・ポイント

鶏のひき肉に春雨を入れる事により、つぅるつぅるの食感がたまりませんよ。

このレシピの生い立ち

野菜高騰時には、お肉を減らしてヘルシーにかさまししても大満足のレシピに仕上げようと考えました。
レシピID : 4893394 公開日 : 18/01/20 更新日 : 18/01/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡
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低カロ探検隊
とっても美味しかったです♪
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Froggycook
市販のつみれが余ったので、スープに春雨を入れて参考にさせていただきました。白菜、ねぎ、豆腐、もやし、にんじん、しいたけ、榎投入。
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シンヤ@エプロン男子
夕食の鍋用に作りました。高齢の母にも好評で美味しかったです♪

喜んで頂けて良かったです。レポ感謝 (^O^)