夫が愛する♡純白プリン(卵白使用)☆極み
Description
卵白のみ使用の真っ白なプリン。卵白消費?いいえ、違います。プリンにおける卵黄の意義について考えたくなるおいしさです。
材料
(90mlカップ×3)
150ml
50ml
バニラエッセンス
少々
60g(2個分)
砂糖
30g
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カラメル(作りやすい分量)
砂糖
25g
大さじ1
熱湯
小さじ1と1/2
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カラメルタブレット(ID:3813682)参照
作り方
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1
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★カラメルソースを作ります★
カラメルタブレット(ID:3813682)を作るとカップにタブレットを入れるだけ。
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2
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鍋に砂糖と水を入れ、強火で加熱する。
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3
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砂糖が濃い茶色になったら、火を消し、熱湯を入れる。(はねるのでやけどに注意)
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4
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熱いうちにカラメルをプリンカップに流しいれる。常温で固まる。
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5
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★プリン液を作ります。★
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6
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牛乳・生クリームをレンジ600wで1分40秒加熱する。
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7
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ボウルに卵白を溶きほぐし、砂糖を入れて砂糖が溶けるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
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8
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卵白に温めた牛乳を入れて混ぜる。
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9
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漉す。
カップに入れラップをかける。
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10
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プリン液が8割以上浸かる高さの沸騰したお湯を用意する。
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いったん火を消し、布巾を底に敷き、プリンカップを入れる。(プリン液は温かい状態)
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また火をつけ、鍋側面に小さな泡がみられる状態を保ち(およそ90~80度)蓋をし、ごく弱火で6分加熱。
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13
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火を消し蓋をしたまま6分放置。
再度火をつけて弱火6分加熱。
火を消し10分蒸らす。
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プリンカップを揺らしてみて、真ん中だけがフルフルと揺れる状態になっていれば完成です。冷えると固くなります。
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粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やして完成です。
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元になったのはこのレシピ。「夫が愛する♡カスタードプリン☆極み(レシピID : 3822851)」動画あります!
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牛乳をレンジ加熱する場合は、200mlで1分40秒、倍量作る時400mlで2分40秒くらい
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コツ・ポイント
牛乳+生クリームで200ml。比率を変えてもOK。生クリームは少しでも入れるほうが高級感出ます。
卵白は卵黄より低い温度で固まるので、全卵使用のプリンより、純白プリンのほうが火入れを慎重に行っています。
卵白は卵黄より低い温度で固まるので、全卵使用のプリンより、純白プリンのほうが火入れを慎重に行っています。
このレシピの生い立ち
卵白でプリンを作るレシピを発見して作ってみたのですが、苦手のオーブン湯煎焼きで大失敗。そこで、アイディアだけを頂戴し、いつもの自分のプリンの要領で作ってみました。夫は「プリンに卵黄は必要ない!」と言い始めました。普通のプリンも好きなくせに。