夫が愛する♡純白プリン(卵白使用)☆極み

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Description

卵白のみ使用の真っ白なプリン。卵白消費?いいえ、違います。プリンにおける卵黄の意義について考えたくなるおいしさです。

材料 (90mlカップ×3)

150ml
バニラエッセンス
少々
60g(2個分)
砂糖
30g
カラメル(作りやすい分量)
砂糖
25g
大さじ1
熱湯
小さじ1と1/2
カラメルタブレット(ID:3813682)参照

作り方

  1. 1

    ★カラメルソースを作ります★
    カラメルタブレット(ID:3813682)を作るとカップにタブレットを入れるだけ。

  2. 2

    鍋に砂糖と水を入れ、強火で加熱する。

  3. 3

    砂糖が濃い茶色になったら、火を消し、熱湯を入れる。(はねるのでやけどに注意)

  4. 4

    熱いうちにカラメルをプリンカップに流しいれる。常温で固まる。

  5. 5

    ★プリン液を作ります。★

  6. 6

    牛乳・生クリームをレンジ600wで1分40秒加熱する。

  7. 7

    写真

    ボウルに卵白を溶きほぐし、砂糖を入れて砂糖が溶けるまで泡だて器でしっかり混ぜる。

  8. 8

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    卵白に温めた牛乳を入れて混ぜる。

  9. 9

    漉す。
    カップに入れラップをかける。

  10. 10

    プリン液が8割以上浸かる高さの沸騰したお湯を用意する。

  11. 11

    いったん火を消し、布巾を底に敷き、プリンカップを入れる。(プリン液は温かい状態)

  12. 12

    また火をつけ、鍋側面に小さな泡がみられる状態を保ち(およそ90~80度)蓋をし、ごく弱火で6分加熱。

  13. 13

    火を消し蓋をしたまま6分放置。
    再度火をつけて弱火6分加熱。
    火を消し10分蒸らす。

  14. 14

    プリンカップを揺らしてみて、真ん中だけがフルフルと揺れる状態になっていれば完成です。冷えると固くなります。

  15. 15

    粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やして完成です。

  16. 16

    元になったのはこのレシピ。「夫が愛する♡カスタードプリン☆極み(レシピID : 3822851)」動画あります!

  17. 17

    牛乳をレンジ加熱する場合は、200mlで1分40秒、倍量作る時400mlで2分40秒くらい

コツ・ポイント

牛乳+生クリームで200ml。比率を変えてもOK。生クリームは少しでも入れるほうが高級感出ます。
卵白は卵黄より低い温度で固まるので、全卵使用のプリンより、純白プリンのほうが火入れを慎重に行っています。

このレシピの生い立ち

卵白でプリンを作るレシピを発見して作ってみたのですが、苦手のオーブン湯煎焼きで大失敗。そこで、アイディアだけを頂戴し、いつもの自分のプリンの要領で作ってみました。夫は「プリンに卵黄は必要ない!」と言い始めました。普通のプリンも好きなくせに。
レシピID : 4897404 公開日 : 18/11/09 更新日 : 24/03/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ひよ1号
ちょっと固くなっちゃいましたが、お店のプリンのようでした。またリピします
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●ゆゆゆ●
卵白だけでも、予想以上にちゃんとプリンで驚きました!ふわふわで癒しの味でした♪スが入ってしまったのが残念…!
初れぽ
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kokoro70
軽い食感。しっかり冷やした方がいいですね。苦味のあるカラメル!