しっとり大学いもの画像

Description

美味しいので一気に無くなってしまいます。
日持ちしますのでたくさん作ってちょこちょこ食べてます!

材料

中2本
三温糖
大5
30cc
しょうゆ
少々
サラダ油
適宜
少々

作り方

  1. 1

    さつまいもは乱切りにし、しばらく水にさらしてアクをとっておき、少し固めに茹でてザルに上げておく。

  2. 2

    ザルにあげたさつまいもの表面が乾いたら熱いうちにサラダ油で高温でカラッと揚げる。

  3. 3

    フライパンに三温糖と水を入れ中温で焦げないよう混ぜ3分ぐらい煮詰め、とろりと煮詰まったら弱火にし、しょうゆを入れまぜる。

  4. 4

    煮詰めた蜜の中に揚げたさつまいもを入れからめて黒ごまをかけ出来上がり。

コツ・ポイント

三温糖と水の煮詰め具合の見極めが難しいですが、仕上がりのさつまいもの硬さの違いですので、好きな硬さは火加減と時間で調節して下さいね。

このレシピの生い立ち

いつもは、カリッと仕上げてましたが、今回は煮詰める火加減と時間をいい加減にしたため、しっとりとした大学いもになりましたがまた違った食感で良かったです。
レシピID : 4899409 公開日 : 18/01/23 更新日 : 18/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
《hitomi》
祖父母の為にしっとりした大学芋が作りたくてチャレンジしました。美味しく出来ました!

おじいちゃんおばあちゃんはじめ皆さん喜んで頂けたて嬉しいです。久しぶりのつくれぽを頂きました、とても感謝しております。

写真
ム〜太郎
家族にも大好評でした!作り方を覚えたので また作ります!

綺麗に仕上がってますね!美味しそう。ありがとうございました。

写真
みんな幸せになあれ✨
固くなる大学妹じゃないのが作りたく、しっとりできて感謝です☆

私も最後のおいもしめで作りまーす。ありがとうございます。

初れぽ
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こんがりキッチン
ちょうどいい甘さで大好きです(*´꒳`*)

あ、ありがとうございます! とっても嬉しいです!