カレーそうめん
Description
残り物のカレーを温かいにゅうめんにリメイク。レトルトのカレー、うどんでも代用可能。簡単で手軽に作れます。
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
そうめんは袋の表示時間より短めに茹で上げる。流水で洗ってぬめりを取り、絞って水気を切る。
-
-
-
2
-
鍋で★を火にかけて煮立たせ、①を加えてほぐしながら1分〜2分煮込む。底に焦げ付かないよう注意。
-
-
-
3
-
火を止めて器に盛りつける。薬味のねぎを散らす。好みで一味や七味唐辛子など香辛料をかけて召し上がれ。
-
コツ・ポイント
・今回は乾麺を使用しましたが、茹でうどんや冷凍うどん、中華麺やちゃんぽん麺でもできます。その際、工程①は不要。
・顆粒だしを、ほんだしにすると和風、鶏ガラスープの素は中華風、コンソメだと洋風になります。
・顆粒だしを、ほんだしにすると和風、鶏ガラスープの素は中華風、コンソメだと洋風になります。
このレシピの生い立ち
チーズやたまごを入れたり、水溶き片栗粉でとろみをつけると麺によく絡みます。