麻婆白菜 厚揚げでボリュームアップ♪

麻婆白菜   厚揚げでボリュームアップ♪の画像

Description

厚揚げでボリュームアップの麻婆白菜です。

材料 (4人分)

1/4株
1枚
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
調味料
120cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    白菜の葉はザクザク、芯は3cm長さの短冊。厚揚げは芯に合わせてカットします。

  2. 2

    写真

    フライパンに油を熱し、豚ひき肉とにんにくしょうがを炒める。

  3. 3

    写真

    肉の色が変わって来たら、白菜の芯と厚揚げを入れ炒める。

  4. 4

    写真

    白菜の芯が透き通っ来たら葉を入れひと炒め。

  5. 5

    写真

    調味料を入れて2〜3分煮る。

  6. 6

    写真

    長ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回し入れたら完成。

コツ・ポイント

なるべく強火で一気に炒めると、余分な水分が出ないかなぁと思います。

このレシピの生い立ち

白菜沢山食べたくて作りました。
レシピID : 4908351 公開日 : 18/01/28 更新日 : 18/01/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
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よしはなこ
にんにく、しょうが、青ネギたっぷりで作りました。簡単で本当に美味しい!ごはんが進みすぎます!^ ^
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minoriloca
美味しい!また作ります
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もんしゅしゅ
コクある味付け美味しいです♡白菜たっぷり頂けて嬉~♪感謝デス❤
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mmSeikomm
簡単で白菜も美味しくいただけました♪