料亭の味☆ふわふわ!だし巻き卵の画像

Description

【料亭,の人気検索で6位!感謝】
うちのだし巻きが一番美味い!と夫も絶賛してくれます☆

材料 (2人分)

3個
★白だし
大さじ1
大さじ4
★塩
ひとつまみ
★しょうゆ
少々
小さじ半分
サラダ油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1

    ★をよく混ぜて卵に入れお箸で切るように、よーくまぜます

  2. 2

    卵焼き用フライパンを熱してサラダ油をひき中火にしてね
    ※慣れるまではサラダ油多めが良いよ

  3. 3

    卵液を2分の1位流し入れ、少し固まったら優しく混ぜて奥に寄せます

  4. 4

    空いたスペースに卵液を混ぜながら流し入れ、弱火で巻く作業を2回繰り返しましょう

  5. 5

    写真

    お皿に移して10分位そのまま置いておき、4つに切ったら出来上がり♡

    お好みでおろし醤油をつけたらご飯のおかずにも♪

コツ・ポイント

2の時、サラダ油が多ければ余分は一旦小皿に移して3.4の巻く時の空いたスペースにひくと良いです

卵液が柔らかいので、あわてず何度か巻いていけば美味しいふわふわだし巻き卵が作れます♪

このレシピの生い立ち

いつ食べても美味しいだし巻き卵も、お店で食べると結構なお値段がするから、自分で作れるよう練習しました☆
レシピID : 4913159 公開日 : 18/01/31 更新日 : 18/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

69 (55人)
写真
♡ちょも♡
本当に美味しかったです!だし巻きはいつもこのレシピです!
写真
ポメちょん
ほんと料亭の味ですね^^美味しくてすぐになくなってしまいました♡
写真
キョウチャン217
メッチャ美味しかったです。 今度は、海苔か桜エビをいれてみようかな😃 美味しいだし巻き玉子ありがとうございました。