合わせ調味料とレンジで時短!簡単!回鍋肉

合わせ調味料とレンジで時短!簡単!回鍋肉の画像

Description

豚肉を下茹でし、野菜もチンするので、サッと炒めて、合わせ調味料を加えるだけ!簡単で美味しい回鍋肉です。

材料 (2人分)

2個 60g
3分の1本 30g
にんにく
1片 5g
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
砂糖
小さじ1
仕上げのごま塩
小さじ1
仕上げのごま塩

作り方

  1. 1

    写真

    ピーマンは3センチ、キャベツは5センチの乱切り、ネギは8ミリの斜め切りにする。

  2. 2

    写真

    鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ、色が変わるまでしゃぶしゃぶする。

  3. 3

    写真

    野菜はラップをして、レンジで3分チンする。

  4. 4

    写真

    合わせ調味料を合わせる。にんにくはみじん切りにする。

  5. 5

    写真

    サラダ油を引き、中火でにんにく、豆板醤を炒める。

  6. 6

    写真

    香りが出てきたら、茹でた豚肉を合わせ強火で炒める。

  7. 7

    写真

    レンジでチンした野菜を合わせ強火で炒める。

  8. 8

    写真

    合わせ調味料を加え、1分強火で炒める。

  9. 9

    写真

    ごま油を回し入れ、完成!

コツ・ポイント

豚肉は、1枚ずつ、短時間でしゃぶしゃぶします。加熱し過ぎると硬くなります。合わせ調味料を作り、野菜はレンチンしたので、加熱時間の短縮になり、強火でいっきに炒め、あっという間に完成します。

このレシピの生い立ち

娘が豚肉が苦手です。下ゆでして余分な脂と臭みがとれるので美味しくなり、パクパク食べました。
レシピID : 4920296 公開日 : 18/02/07 更新日 : 21/11/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (3人)
写真
お料理ニャロメ
かっちゃん回鍋肉バッチリ出来て嬉しい😆湯がくからカロリー抑えていいね👍ドレス楽しみ👗親戚のおばちゃんみたい!柊木の白い花咲いたよ
写真
かっちゃん杉
娘のリクエストで❗️下の娘は豚肉が苦手なので、以前は食べませんでしたが、先週作った時は完食でしたー🥰
写真
かっちゃん杉
豚肉が少しだけ残ったので、少しだけ回鍋肉を作りました😊
写真
かっちゃん杉
キャベツは1切ってから枚ずつ剥がし、他の野菜とレンチン!豆豉醬を加えました。