バルサミコ酢deロマネスコサラダ✿
作り方
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1
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ロマネスコはよく洗い、茎の方から少しずつ食べやすく切る。茎も食べられます。
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2
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お湯を沸かし塩少々入れロマネスコを2分~お好みの硬さに茹でる。
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4
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茹で終わったら水にさらしたりせず、ザルに入れてそのまま冷ます。できればうちわを使って冷ますと変色しないようです。
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5
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リンゴは食べやすく切ってビニール袋に入れ、分量外のレモン汁(分量外)をかけて冷蔵庫で冷やしておく。
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6
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ロマネスコはリンゴと別にして食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。私は水分を取った後 キッチンペーパーに包み袋に入れてます。
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7
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*印を合わせよく混ぜる。使う調味料で味が変わりますので味見してください。
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8
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食べる直前に5と6を器に入れて、7.をかければ完成です☆
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9
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大きなロマネスコを使う場合、使わない分は茹でずにビニール袋に入れ空気をしっかり抜いて口を閉じ野菜室でなく冷蔵庫で保存。
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10
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ブロッコリーや他の葉野菜も工程9.と同じように保存すると かなり日持ちしますよ。(^^)b
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2022年3月12日
お陰さまで話題入り致しました♪ ありがとうございました❤(^^)
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コツ・ポイント
茹で終わったロマネスコは、水分を吸って水っぽくなるので水に入れたり水をかけたりしない。水気を切ったあとキッチンペーパーで水分をしっかり取っておく。
このレシピの生い立ち
お安いロマネスコを見付けました♪ バルサミコ酢を使ったドレッシングでさっぱり食べたかったので。