万能!アレンジ自在!高菜の油炒め!

万能!アレンジ自在!高菜の油炒め!の画像

Description

人気検索トップ10入り!そのままご飯のおかずにはもちろん!ピラフやパスタに!味付け簡単で万能調味料になります!

材料 (作りやすい分量)

高菜漬け
270g
ごま油
大2
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆砂糖
大1・1/2
☆醤油
小2
☆めんつゆ
小1
☆鷹の爪
1本
50cc
少々
大1

作り方

  1. 1

    写真

    高菜の漬物を細かく刻み、水に1~3時間浸けて塩抜きをします。

  2. 2

    写真

    ①の水気をよく絞り、ごま油で炒めます。
    油が回ったら、☆を入れて混ぜながら炒めます。

  3. 3

    写真

    水気がなくなるまで炒めたら、味を見ます。
    塩気が足りない場合は塩を足します。

  4. 4

    写真

    仕上げにゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がりです。

  5. 5

    写真

    高菜の油炒めを使って!
    パパっと美味しい根菜のきんぴら!(ID:4938572)

コツ・ポイント

漬物によって塩気が異なるので、工程①の時点で味を見て確認してください。
味付けがしやすいように、今回は一度完全に塩気を抜いてから調理しています。

このレシピの生い立ち

久しぶりに高菜漬けを買い、お漬物として楽しんだので、大好きな油いためにしました。
レシピID : 4920942 公開日 : 18/02/04 更新日 : 19/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
inLondon
こういう甘めな味付けの高菜って新しい発見!新鮮美味簡単レシピ有難う
写真
クックXOJD7S☆
混ぜご飯、更にとろけるチーズをトッピングして焼いてもとても美味
初れぽ
写真
恵子ママチャン
お義母さんが漬けた高菜をもらったので。とても美味しいです

いいな~!美味しそう!嬉しいです!ありがとうございます!