高野豆腐の粉で☆簡単スコーン
Description
思い立ったら手軽にパパッと作れるスコーン。30分あったら作れます。高野豆腐でヘルシーに☆
材料
作り方
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1
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卵1こと、牛乳をあわせて180ccになるようにはかり、よく混ぜておきます
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2
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ボウルに☆を入れて、泡たて器でよ~く混ぜます。
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3
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サラダ油を入れてまぜます。ダマになりすが、スケッパーで切りまぜ、ダマが消えるまで指ですりつぶします
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4
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粉の中央をくぼませ、くぼみの中に※1を全部ながし入れて、手早く切るようにまぜます。
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5
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まとめたら、打ち粉をしたまな板の上で、綿棒で高さ2センチに伸ばします
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6
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打ち粉をしたまな板のうえで、厚さ2センチに伸ばしたら、半分におり重ねてお好みの形にズバっ!と切ります。
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7
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200℃オーブンで15分焼きます
(オーブンの様子を見て加減ください)
ジャムや、メープルシロップをかけてどうぞ
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コツ・ポイント
練らずに、手早くさっくり!
粉豆腐100g以上だと高野豆腐感がするのでお好みで減らしてね(^-^;
強力粉とあわせて300gになればオッケーです。
(わたしは多くて粉豆腐100gまで)
粉豆腐100g以上だと高野豆腐感がするのでお好みで減らしてね(^-^;
強力粉とあわせて300gになればオッケーです。
(わたしは多くて粉豆腐100gまで)
このレシピの生い立ち
二才の娘と罪悪感なく食べられるスコーンを作りたくて。
娘が生地のはしっこをこねこね(笑)している間に、ささっと焼けます
娘が生地のはしっこをこねこね(笑)している間に、ささっと焼けます
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