超カンタン☆豚肉と大根のゆずこしょう風味

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Description

ゆずこしょうの風味が食欲をそそり、豚肉と大根が持つ本来の甘みを引き出します。簡単なので何度でも作りたい、大人味のレシピ。

材料 (2人分)

150g
1/3本(20cm程度)
ひとつかみ
1カップ(200cc)
顆粒だし
大さじ1
大さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ1
ゆずこしょう
お好みで大さじ1〜2

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて1cmの厚さに切り、いちょう切り(4分割)に。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油をひいて、豚肉を炒める。色が白くなったら大根を入れ、全体に油を回す。

  3. 3

    鍋に水カップ1と、酒・顆粒だしを投入。ふたをして中火で15分ほど煮込む。大根から水が出るので、入れる水の量は少なくてOK

  4. 4

    全体に煮汁が回るよう、ときどき鍋の中を混ぜ、大根をひっくり返す。

  5. 5

    大根が柔らかくなったら、ゆずこしょう大さじ1を入れて、だし汁で溶く。刻んだ大根の葉を入れ、ふたをして2〜3分煮て完成。

  6. 6

    注意)ゆずこしょうが増えると風味が良くなりますが、同時に辛くなるので、必ず味見して!

コツ・ポイント

簡単なのでコツなし! 材料入れてお鍋に任せておくだけ♪

このレシピの生い立ち

お店で食べて気に入った味を再現。甘くない、あっさり塩味の煮物が食べたいときに、ぴったりだと思います。
レシピID : 4921696 公開日 : 18/02/05 更新日 : 21/04/24

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