片栗粉だけで。でんぷん餅
Description
実家では「でんぷんかき」といって、砂糖をかけただけのシンプルなものでした。
黄な粉をかけたら美味♪
黄な粉をかけたら美味♪
材料
作り方
-
-
1
-
でんぷんをおわん等に入れ、水を大さじ2(分量外)いれ混ぜておく。
-
-
-
2
-
1の容器に一気に熱湯を注ぎ、よ~く混ぜる。だまにならないように注意。混ぜた瞬間、透明になって餅状になります。自信がなかったら、鍋にでんぷんと水を入れ、餅状になるまで火練りする。
-
-
-
3
-
2に黄な粉、砂糖をかけながらいただく。
-
コツ・ポイント
お湯は必ず熱湯で。ぬるいと白っぽいでんぷんかきになり、粉っぽさが残ります。(そのときには、透明になるまでチンしてください)
牛乳、豆乳などでもできます。
牛乳、豆乳などでもできます。
このレシピの生い立ち
実家では幼少時、よくでんぷんかきに砂糖をかけて食べていました。(おいしくない)
大人になって、でんぷんかきを懐かしく思い作り、黄な粉をかけてみたらおいしかったので。
そばがき、という食べ物があるのを知ったのは、だいぶ後になってからでした…。でも、私は黄な粉味が一番好き♪
大人になって、でんぷんかきを懐かしく思い作り、黄な粉をかけてみたらおいしかったので。
そばがき、という食べ物があるのを知ったのは、だいぶ後になってからでした…。でも、私は黄な粉味が一番好き♪
(
)