まるでラムレーズン入り!酒粕おからケーキ

まるでラムレーズン入り!酒粕おからケーキの画像

Description

普通にレンズを入れただけなのに酒粕のおかげでラムレーズンケーキみたいです!
オイルも小麦も無しなのにしっとりおいしい!

材料 (オーブン角皿1枚で焼きやすい分量)

酒粕
50g
50g
2個
きび砂糖
30g

作り方

  1. 1

    写真

    酒粕と豆乳を鍋に入れ弱火にかけ酒粕を柔らかくし そこにきび糖を加えペースト状になるまでしっかり混ぜる。

  2. 2

    写真

    別のボールに卵2個割り入れ 泡がきめ細かくなる位までしっかり混ぜる

  3. 3

    写真

    2の卵の中に1を加え、レーズンおからベーキングパウダーも投入し混ぜ合わせ、耐熱容器に2センチ位の高さになるように流す。

  4. 4

    写真

    180度のオーブンで25分焼いてでき上がり。
    時間をおいて覚めてから切り分け食べたたほうがおいしいです

コツ・ポイント

角皿にそのままオーブンシートをのせて焼いていただいたらオッケーですよ!

このレシピの生い立ち

酒粕とおからを使ったケーキが作りたかったため。
レシピID : 4929416 公開日 : 18/02/10 更新日 : 18/02/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
よるおそ
くるみもプラス。美味しかったです!
写真
くろこ87
レーズンが良いアクセントで、砂糖少なめでも満足でした。またリピします。
写真
あまいぱん
生おからがなかったのでおからパウダーを使いました!ほんとにラムレーズンみたいになり美味しかったです♪
写真
はなゆうママン
酒粕とレーズンで大人っぽい味わいになりました♪美味しい!!