肉がほろほろ♪スパイスBBQポークリブ

肉がほろほろ♪スパイスBBQポークリブの画像

Description

下味を付けたポークリブを低温のオーブンでじっくり焼くだけ!驚きのやわらかさと深い味わいに、ついつい手が伸びます。

材料 (4人分)

2ラック(約1.5kg)
 
シーズニングスパイスミックス
ガーリックパウダー
小さじ2(4g)
小さじ1(5g)
黒胡椒
小さじ1(2g)
パプリカパウダー
小さじ1(2g)
ナツメグパウダー
小さじ1(2g)
チリパウダー
小さじ1/2(1g)
 
バーベキューソース
ケチャップ
大さじ6(90g)
ウスターソース
大さじ1+小さじ1(24g)
ライムジュース or 酢
小さじ2(10ml)
黒胡椒
小さじ1/2(1g)
クミンパウダー
小さじ1/2(1g)
 
アルミホイル
充分に包める長さで2枚

作り方

  1. 1

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    シーズニングの材料を全て混ぜ合わせる。

  2. 2

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    ポークリブの裏の膜を剥がす。

  3. 3

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    膜を剥がす際に、包丁の先で少し切り込みを入れると始めやすいです。

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    1のシーズニングをポークリブの両面に擦り付ける。

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    4のポークリブを1ラックずつ、広げたアルミホイルの中央に置く。

  6. 6

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    アルミホイルの口を2回折ってから両端を2~3回折り、クッキーシート(天板)に置く。

  7. 7

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    冷蔵庫で20分マリネする。

  8. 8

    冷蔵庫から6を取り出し、室温に10分なじませる。

    オーブンを150℃で予熱する。

  9. 9

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    150℃のオーブンで3時間焼く。

  10. 10

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    バーベキューソースの材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておく。

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    3時間後、オーブンから取り出し、火傷に注意しながらアルミホイルを開く。

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    ポークリブの表面に、バーベキューソースを塗る。

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    アルミホイルを開いたままでオーブンへ戻し、更に30分焼く。

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    しっとりやわらかく焼き上がりました!

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    切り分けてどうぞ!

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    2022年06月24日
    クックパッドニュースにBBQポークリブが紹介されました。

コツ・ポイント

焦らずじっくりと焼いて下さい。
バーベキューソースの量はお好みで増減して構いません。

2022年06月24日クックパッドニュース:
https://news.cookpad.com/articles/46006

このレシピの生い立ち

バーベキューグリルで焼くリブは、硬い仕上がりだったり焦がしたりと、調理に目が離せない割に難しい・・・。オーブンならば下準備後はお任せ。その間に他の料理も出来るので助かります。
何度か焼き時間と温度を見直して、このレシピに落ち着きました。
レシピID : 4932906 公開日 : 18/02/12 更新日 : 22/06/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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オリキャスママ
ホントにすっごく柔らかくて、味付けもちょうどよくてすごい破壊力でした!ただ美味しさに感動!
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Moggieneko
アルミニウムホイルでの包み方とても参考になりました。これだと均等に焼けますね。ホロホロでナイフもいらないくらいでした。
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カナダっ娘
お肉ホロホロ!調味料も家にある物で作れるのが嬉しい☺️まさに求めていた味でした♡
初れぽ
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warusona
今回は市販のシーズニングを使いましたが、このレシピのソースは最高

美味しそうな仕上がりですね!とても嬉しいつくれぽを感謝!