肉がほろほろ♪スパイスBBQポークリブ
Description
下味を付けたポークリブを低温のオーブンでじっくり焼くだけ!驚きのやわらかさと深い味わいに、ついつい手が伸びます。
材料
(4人分)
2ラック(約1.5kg)
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シーズニングスパイスミックス
小さじ2(10g)
ガーリックパウダー
小さじ2(4g)
塩
小さじ1(5g)
黒胡椒
小さじ1(2g)
パプリカパウダー
小さじ1(2g)
ナツメグパウダー
小さじ1(2g)
チリパウダー
小さじ1/2(1g)
■
バーベキューソース
ケチャップ
大さじ6(90g)
ウスターソース
大さじ1+小さじ1(24g)
ライムジュース or 酢
小さじ2(10ml)
黒胡椒
小さじ1/2(1g)
クミンパウダー
小さじ1/2(1g)
アルミホイル
充分に包める長さで2枚
作り方
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1
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シーズニングの材料を全て混ぜ合わせる。
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2
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ポークリブの裏の膜を剥がす。
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3
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膜を剥がす際に、包丁の先で少し切り込みを入れると始めやすいです。
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4
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1のシーズニングをポークリブの両面に擦り付ける。
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5
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4のポークリブを1ラックずつ、広げたアルミホイルの中央に置く。
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6
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アルミホイルの口を2回折ってから両端を2~3回折り、クッキーシート(天板)に置く。
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7
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冷蔵庫で20分マリネする。
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9
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150℃のオーブンで3時間焼く。
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10
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バーベキューソースの材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておく。
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11
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3時間後、オーブンから取り出し、火傷に注意しながらアルミホイルを開く。
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12
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ポークリブの表面に、バーベキューソースを塗る。
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13
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アルミホイルを開いたままでオーブンへ戻し、更に30分焼く。
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しっとりやわらかく焼き上がりました!
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切り分けてどうぞ!
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16
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2022年06月24日
クックパッドニュースにBBQポークリブが紹介されました。
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コツ・ポイント
焦らずじっくりと焼いて下さい。
バーベキューソースの量はお好みで増減して構いません。
2022年06月24日クックパッドニュース:
https://news.cookpad.com/articles/46006
バーベキューソースの量はお好みで増減して構いません。
2022年06月24日クックパッドニュース:
https://news.cookpad.com/articles/46006
このレシピの生い立ち
バーベキューグリルで焼くリブは、硬い仕上がりだったり焦がしたりと、調理に目が離せない割に難しい・・・。オーブンならば下準備後はお任せ。その間に他の料理も出来るので助かります。
何度か焼き時間と温度を見直して、このレシピに落ち着きました。
何度か焼き時間と温度を見直して、このレシピに落ち着きました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)