チョコとくるみのクッキーの画像

Description

全粒粉が無い場合は小麦粉で代用できます!

材料 (クッキー18枚分)

1カップ
1/2カップ
ベーキングソーダ
小さじ1
ひとつまみ
バター
150g
砂糖
1/2カップ
1個
1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 1

    オーブンは180℃で予熱しておく。

  2. 2

    小麦粉、ココアパウダー、塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて振るう。

  3. 3

    バターは室温に戻してクリーム状になるまで混ぜる。

  4. 4

    バターに両方の砂糖を加えてさらに混ぜる。

  5. 5

    卵をバターに加えてよく混ぜる。

  6. 6

    粉をバターに加えて木べらでさっくり混ぜる

  7. 7

    チョコチップとくるみも混ぜる。

  8. 8

    生地をスプーンですくって軽く丸める。
    ベーキングシートを敷いた天板の上で軽く潰す。(少し広がるので間を空けて並べる)

  9. 9

    180℃で12分焼く。

  10. 10

    オーブンから出した時は少し柔らかく感じるけど、余熱で火が通るのでok.

コツ・ポイント

1カップ=250mlのものを計量に使用しています。

このレシピの生い立ち

海外のフリーペーパーに載っていたものを少しアレンジしました。
レシピID : 4935210 公開日 : 18/02/13 更新日 : 18/02/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
papikun
少し牛乳を足しました^ ^美味しかったです!
初れぽ
写真
ふみふみ子
カリカリサクサク美味しかったです!ワンボウルなのもGOOD♡

ありがとうございます✨写真もオシャレですね✨