発酵1分!時短パン★デニッシュ風パン
作り方
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溶き卵の分量を確認します
今回は50㏄だったので、ぬるま湯は25㏄用意しました
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2
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デニッシュの艶出し用に、卵を少量取り置きしておきます
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3
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ぬるま湯に、砂糖・ドライイーストを溶かします
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4
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ボウルに、1・3・強力粉・塩・サラダ油を入れ、1分程度よく混ぜます
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5
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生地を丸めて、レンジ200Wで1分温めます
(一次発酵)
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6
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生地を10分休ませます
その際、生地が乾燥しないよう濡れ布巾やラップを掛けるか、ビニール袋に入れて下さい
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7
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生地を休ませている間は、保温炊飯器の上など温かい所に置いておくと良いです
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8
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生地を丸め直し、麺棒で平らに伸ばします
中央に冷凍パイシートを載せます
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9
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冷凍パイシートをしっかり包み、麺棒で縦に伸ばします
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10
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三つ折りにして、向きを90度回転させ、麺棒で伸ばす…の作業を3回繰り返します
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生地を平らに伸ばし、切り込みを入れて3本にします
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三つ編みにし、レンジ200Wで1分温めます
(二次発酵)
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表面に溶き卵を塗ります
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予熱済みのオーブンで200度15~20分焼いたら出来上がり!
オーブンにより焼き時間調整お願いします
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バターシートではなく冷凍パイシートでも、本当にデニッシュのように出来ましたよ♪
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デニッシュレシピ★「HM&米粉&パイシートで簡単デニッシュ」
ID : 4838029
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コツ・ポイント
冷凍パイシートは冷蔵庫から出したばかりではなく、常温で10分くらい経った方がシートが伸びやすく扱いやすいです
このレシピの生い立ち
少しだけパイシートが残っていたので、パンに折り込んでみたらデニッシュ風パンが出来ました♪
焼きたてはサクサク、時間が経ってもレンジで温めると美味しさが戻ります
(*^-^*)
みなさんも是非作ってみて下さいね!
焼きたてはサクサク、時間が経ってもレンジで温めると美味しさが戻ります
(*^-^*)
みなさんも是非作ってみて下さいね!