ぷちぷち黒ごまちぎりパンの画像

Description

香ばしくてぷちぷち食感のふんわり黒ごまパン

材料 (スクエア型18〜20センチ)

280g
100cc
100cc
きび糖(砂糖)
15g
3g

作り方

  1. 1

    バターと黒ごま以外の材料をホームベーカリーに入れスタート。その5分後にバターを、投入ブザーが鳴ったら黒ごまを入れる

  2. 2

    写真

    一次発酵が終わった生地を軽くガス抜きし、スケッパーで9等分する。丸めて濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム

  3. 3

    写真

    ベンチタイム後軽くガス抜きして再び丸めて型に並べ2倍くらいになるまで二次発酵。(写真は発酵途中)

  4. 4

    写真

    190度で約15分焼く

コツ・ポイント

水分と焼き時間は季節や気温によって調整する。
一次発酵はキチンと。人差し指で押して生地が戻ってこないくらい発酵させる。

このレシピの生い立ち

黒ごまのパンが食べたくて。覚書
レシピID : 4952350 公開日 : 18/02/26 更新日 : 18/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (10人)
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わかちんとシロ
パンがふわふわで胡麻の香りもよく、すりごまでしたがプチプチ感も程よくて◯クリチinして、くるみも乗せてみました。
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だんこいもころ
シンプルなパンなので、誰にでも受け良さそう^ ^粗熱とったら、ばあばに送ります♪

シンプルイズベスト!笑作っていただきありがとうございます♪とっても美味しそう!

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だんこいもころ
黒ゴマプチプチかわいいです🎵ちぎりパンの予定が、急遽丸パンで!子どもに送ります。

とっても美味しそう!作っていただきありがとうございます♪

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がんばれままちゃん
四分割の大きめちぎりパンで、バンズに活用しました。プチプチ食感と香ばしさがバーガーにぴったり。おいしかったです!

めちゃくちゃ美味しそう!ありがとうございます♪