アサリの混ぜご飯の画像

Description

アサリが美味しくなる春に作ってみました

材料

300g
1/2本
40g
大さじ1
砂糖
大さじ2
本だし
4g
白だし
小さじ2
山椒
適量
7枚
醤油
大さじ2
ショウガ
1片
2合分

作り方

  1. 1

    アサリの酒蒸しを作り殻を外しておく

  2. 2

    にんじんを細切りエノキは2cm程にしてバラバラにしておく

  3. 3

    アサリの鍋に2とアク抜きしざっくり切って食べやすい長さにした糸こんにゃくを入れ砂糖醤油白だし本だしを加えて煮る

  4. 4

    短冊切りした油揚げを加えて更に煮る

  5. 5

    全体に味が馴染んだら刻んだ絹さやとショウガのみじん切りを加えてさっと火を通し山椒を振って味を調える

  6. 6

    ご飯に混ぜて出来上がり

コツ・ポイント

山椒を入れることによりワンランク上の味わいに
小分けして冷凍しておくとご飯に混ぜればいつでも食べられます

このレシピの生い立ち

アサリのしぐれ煮をヒントにしました
レシピID : 4959070 公開日 : 18/04/12 更新日 : 18/04/12

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