菜花の茹で方♪
Description
春先、菜花は採り放題!シャキシャキ、美味しく頂きたい、保存したい♪
材料
作り方
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1
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春になりました!山へ菜花を採りに行きましょう♪
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2
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サッと洗って20本くらいずつ輪ゴムで束にし、根元側の固い部分を切り揃える
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3
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大きなお鍋にお湯をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したら塩を入れ、束を立てて入れ、茎側を浸して30秒
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4
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束を倒して花側も全てお湯に浸けて更に30秒
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5
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冷水に取り、出来たら流し水で冷えるまで水を替えたら丘上げ(ザルに上げて冷まします)
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6
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ギュっと絞って調理、もしくは冷凍保存。ほろ苦甘旨・春の味♡
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7
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※⑤の工程で、輪ゴムを切りバラして冷ますと中まで綺麗なまま色止めできます。
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8
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2021/04/04話題入りしました(^-^)
つくれぽを下さった皆様ありがとうございます♪
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コツ・ポイント
野生の菜花は色んな種類で味も様々。時々、トゲのあるものがあるので注意。
このレシピの生い立ち
菜花の季節はとても短い。美しいまま保存する方法です。