作り置きの美味しい常備菜。【ふりかけ】
Description
ふりかけ。
捨てるかもしれない《出汁がら》
これで 美味しい作り置きの常備菜が♪
是非。
材料
(大瓶1つ分)
作り方
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1
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お蕎麦の出汁をとる時 うちでは2リットルの水に 濡らして切り込み入れた昆布3枚を浸からせ1時間程。
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3
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火を止め鰹節が沈むまで待ち。
これをザルで漉した後、杓文字で汁を絞り。基本の出汁完了。
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4
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それで出た【出汁がら】。これを使います。その時に作らなくても冷凍しておけば大丈夫。
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5
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ザッとこんな。
唐辛子、この量 辛味付けでは無く引き締め役です。
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更に包丁を入れ
細かくし。
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昆布も同様
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細かく切り。
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干し椎茸は袋の底に残ってるカスで良いですよ。
無ければ乾燥時、ハサミで細かく切り。
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鍋に胡麻油を敷き 切った鰹節・昆布投入
油が満遍なく行き渡る様炒め
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調味料と唐辛子・干し椎茸の粉加え
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少々強めの弱火で煮て行き。
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水分飛んできたら 炒る様に火を入れて行き。
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見た目、水分が無い様に見えますがこれでもまだです。
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だんだんそれらしい色になってき。
香ばしい香りもしてきます。
水分も飛び
炒る音も《カサカサ》と変わってきます。
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出来上がり。
サラサラしているのが判りますでしょうか
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お味が具材に絡み上がっています。
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鍋蓋はせず完全に冷めてからの瓶詰めを。
2~3日経つとお味馴染んで更に美味しくなります。
海苔を混ぜるのも冷めてから。
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小壷は 海苔無しバージョン。
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もう1つ、海苔混ぜバージョン。ハサミで小さく切った海苔を混ぜてます。
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海苔を加えてもサラサラ。
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しょっぱい味にはしていませんので
炊き立てのご飯にたっぷりと♪
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ご飯の湯気に【ふりかけ】がご飯と馴染み 噛締める度 うーーーん美味しい♡
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この日のパパ弁
*巻きカツ
*鯵フライ
*大根とがんもの含め煮
*菜の花と鴨の芥子酢味噌
*ふりかけ
お弁当にもどうぞ!
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コツ・ポイント
見た目 水分飛んだ様に見えてもまだまだです。
少々口に入れ噛み、水分出てこないまでフワフワと絡め上げ。
炒る音がカサカサ音に変わってきたらokです。
色も良い色に変わってきます。
このレシピの生い立ち
元はお蕎麦屋さんで大量に出る出汁がらを戴き
大量に作っておりました。
ご家庭で気軽に作れる分量を。
お弁当全部食べた?
「ふりかけだけでいい」
・・・・・・・・・・・・・ა