初めてでも 簡単本格クロワッサン
Description
ハードル高い⁈
でも初めてで出来ちゃった(╹◡╹)
焼きたては表面パリパリ中ジュワ〜で美味
材料
(12個分)
作り方
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1
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人肌に温めた牛乳に卵 砂糖 塩を混ぜ 塩を完全に溶かす
大きめのボールに強力粉の半分量とドライイーストを入れ軽く混ぜる
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2
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混ぜておいた牛乳類をボールに一度に入れ 腕が疲れるくらい勢いよく手でグルグル混ぜ 滑らかな生地にする
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3
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残りの強力粉を一気に加えて 粉っぽさが無くなるまでこねる 手に付かなくなってきたらテーブルの上でこね始める(3分くらい)
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4
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生地の端を持って2.3回テーブルにたたきつけ 生地が細長くなったら二つ折にし またたたきつけるを5回繰り返す
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5
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生地を平たく広げ 生地用のバターをちぎりながらのせる
生地を両手で揉みながらバターを馴染ませる
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6
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再び生地をテーブルの上で10分くらいこねる
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7
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生地を丸くまとめボールにいれ ラップをして暖かいところで40分寝かせる(冬場はあればコタツの中が丁度良いです)
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8
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(ここまでホームベーカリーでもOK
ホームベーカリーではパン生地コースで一次発酵までお任せ)
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9
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折り込み用のバターをビニール袋に入れて綿棒で15㌢角(7㍉〜8㍉厚さ)に平たくし冷蔵庫に入れる
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11
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強力粉をふるったテーブルに生地を20㌢角に伸ばし 中央に冷やした、バターを対角になるように乗せる
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12
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生地の角を綿棒で伸ばし内側に折り バターを包み込む
閉じ目はしっかり摘んで閉じる
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13
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めん棒を生地の中央に置き 向こう側と手前に少しずつ伸ばし 20㌢×60㌢くらいの長方形にする
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14
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生地を三つ折りにし ラップに包んで20分冷凍庫に入れ冷やす
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15
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生地を90度回転させ再び20㌢×60㌢くらいに伸ばし 三つ折りにして20分冷凍庫へ
これをもう一度繰り返す
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16
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生地を再び20㌢×60㌢にのばし12個になるように三角形に切り分ける
切り口には触らないように
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17
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三角形の底辺の中央に浅く切り込みを入れ 手のひらを使ってクルクル巻く 巻き終わりを下にする
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18
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生地をクッキングペーパーを敷いた天板にのせ 霧吹きをしラップをかけて暖かいところで一時間寝かせる
(冬はコタツの中等)
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19
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卵をはけで塗り200℃に余熱したオーブンに入れて 10分 焼き色を見ながら焼く
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コツ・ポイント
生地を寝かすだけで大丈夫!
夏はバターが溶け出すので冷やしながら作業しましょう
焼く時に良く膨らむ生地なので 間隔をあけて焼いてくださいね
このレシピの生い立ち
覚え書きです
(クックDCZZN☆さんレポありがとうございます^ ^ レポ掲載上手く出来なくてごめんなさい)
H30.4.5検索トップ1になりました 感謝です♡