簡単直ぐ出来る 柴天おにぎりの画像

Description

割とどんなおかずにも合う味付けで、爽やかな酸味と風味、天かすのサクサク感で進みます。作るのも簡単ですよ。

材料 (3人分)

3膳
赤しば漬け
大匙2杯
大さじ2杯
大匙1杯

作り方

  1. 1

    写真

    赤しば漬けを粗みじんにします。

  2. 2

    写真

    ボールにご飯を3膳入れて、上から刻んだしば漬け、天かす、金ゴマ、を入れてよく混ぜます。

  3. 3

    写真

    後は混ぜたものをラップを使い好みの量で三角に握って皿に盛り付けます。

  4. 4

    写真

    好きなおかずを添えれば弁当にもできます。完成です。

コツ・ポイント

しば漬けを細かく刻んで、ご飯をボールに入れたら上から材料全て入れて良く混ぜるところがコツというかポイントですね。ラップを使えばもち運びにも便利です。材料費も安く済むので節約にもいいと思いますよ。

このレシピの生い立ち

丁度夏の時期に食欲がないことがあって、しば漬けが残っていたので食べるのがめんどくさくてこれやってみたら、何個でも食べれました。天かすがまたサクサクしてて良いハーモニー。おかずにも合うこのおにぎりは我が家の定番。みんな喜んで食べてくれます。
レシピID : 4964700 公開日 : 18/03/03 更新日 : 18/03/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ねここfm
天カスと柴の酸味でまろやか美味しい~子供達も喜んで食べてます♪

美味しそうですね。この暑い時期は良いですよね。