子供も大好き♬味わい深い中華コーンスープ

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Description

簡単中華コーンスープに生姜と鶏肉を加えたら、鶏肉のダシも出てボリュームもアップ。美味しいおかずスープに♪朝ご飯にも^^

材料 (2〜3人分)

1/2本
しょうが(チューブまたはすりおろし)
小さじ1
1/2枚
中華スープの素(味覇ウェイパー等)
小さじ2
400ml
卵1個分
小さじ1
少々
コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ネギはみじん切り。鶏肉はコマ切れ(写真くらい)にして塩少々を振りかけておく。
    片栗粉は水で溶いておく

  2. 2

    写真

    鍋に油を熱し、ネギとしょうがを中火で炒める。
    ネギがしんなりしてきたら鶏肉を加え、鶏肉が全体的に白くなるまで炒める

  3. 3

    写真

    水と中華スープの素を加え、時折混ぜながら煮る。
    煮立ったらアクを取る

  4. 4

    写真

    コーンクリームを加えて、時折底から混ぜながら煮る。
    煮立ったら味見をして、塩コショウで味を整える(コツ・ポイント参照)

  5. 5

    一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び火を付け、弱火で混ぜながらとろみをつける

  6. 6

    写真

    熱々のスープの中に、溶き卵を円を書くように加える。
    そのまま10秒待ってから、かき混ぜて完成

  7. 7

    *追記*
    コーンクリームを加えた後は、放って置くと底の方が焦げ付く事が有ります。
    時折下の方から大きくかき混ぜて下さい

  8. 8

    *ご注意*
    作り方②以降の写真は、倍量(4〜6人分)で作っている時の写真です。

コツ・ポイント

コーンクリーム缶の小はメーカーによって180g〜235g位迄あります。甘さやトウモロコシの粒の残り具合も結構違うので、味が足りない場合は塩コショウを足して下さい。
因みにレシピ作成時はほぼ倍量の425g缶で4〜6人分を作っています。

このレシピの生い立ち

昔食べた中華料理店のコーンスープが美味しくて♪
鶏肉が入っていた事やしょうがの香りがした事を思い出しながら、試行錯誤して完成したスープです(^^)
レシピID : 4964812 公開日 : 23/10/08 更新日 : 23/10/08

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