カッテージチーズでチーズケーキバー

カッテージチーズでチーズケーキバーの画像

Description

人気検索Top10入り☆
安価な食材で簡単お手軽なおやつはいかがですか?

材料 (15cm角型)

1個
砂糖
35g
ビスケット
底に敷けるだけ

作り方

  1. 1

    型にオーブンペーパーをしいておく。又は分量外のオイルを塗り小麦粉をはたいておく。底にビスケットを重ならないよう並べる。

  2. 2

    カッテージチーズと砂糖とちぎったスライスチーズを耐熱ボウルに入れてレンジ500w40秒加熱

    オーブン200度余熱開始。

  3. 3

    2を取り出してホイッパーで滑らかになるまでよ~く混ぜる!
    混ざったらヨーグルトを入れて更によく混ぜる。

  4. 4

    3に卵を入れて更に良く混ぜる。
    小麦粉をふるいながら入れて混ぜる。

  5. 5

    1の型に流し込み、オーブンの温度を180度に下げて40分焼く。
    ※オーブンの機種により焼き時間を必ず加減してください。

  6. 6

    写真

    暫くオーブン庫内で余熱加熱。
    オーブンから取り出し、荒熱が取れたら冷蔵庫で最低3時間冷やす。

  7. 7

    ←手順6の画像、敷き紙にコピー用紙を使っているのですが、コレ大失敗!生地がくっつくので絶対やめてください(切実)

  8. 8

    写真

    カッテージチーズは自作可。
    材料は牛乳500ccとお酢大さじ1。詳しくはクック内を検索してください☆

コツ・ポイント

焼きたては美味しくないので絶対冷やしてください!
カッテージチーズを自作される際は、クック内を検索していただき、ご自身に合った作り方でどうぞ☆

ビスケットを砕いて 溶かしバターと混ぜて底に敷き詰めても。

このレシピの生い立ち

うっかり牛乳を沢山買ってしまい飲みきれず…
以前カッテージチーズを自作したことを思い出しで作成。余った分を何かに利用できないか、と思いチーズケーキにしてみました☆

膨らみません!高さの出ないケーキです。
(高さ1~1.5cmくらい)
レシピID : 4966591 公開日 : 18/10/31 更新日 : 20/09/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
❤︎こにくのこ❤︎
丸型で作りました。家にある材料で簡単に作られて美味しかったです!