ホエーチャパティ
Description
ホエー(乳清)を使ったら、チャパティがふっくらと柔らかくなりました♪
ぜひお試しを♪
ぜひお試しを♪
材料
(4枚分)
アタ(なければ全粒粉でも可)
適量(今回は150g)
適量(今回は約100㎖)
塩(天然塩)
適量(今回はふたつまみ)
ギー(なければ無塩バターでも可)
適量(今回は1枚につき小さじ1)
打ち粉(アタまたは全粒粉)
適量
作り方
コツ・ポイント
・分量は季節や室温など環境によって加減してください。
・ギーを塗ると、それだけでも十分美味しい味になります。
・野菜や豆のカレーにとても合います。
・ギーを塗ると、それだけでも十分美味しい味になります。
・野菜や豆のカレーにとても合います。
このレシピの生い立ち
自家製パニール(カッテージチーズ)を作ったときのホエー(乳清)を水の代わりに使ってみたところ、生地も扱いやすくやわらかい食感になり、以来ヘビロテしていますw