菜の花としめじの辛子和え✿の画像

Description

春を感じる菜の花の和え物です❀

材料 (2〜3人分)

1袋
1パック
★だしの素
小さじ1
★しょう油
適量
★練り辛子(チューブ)
3㎝〜お好みの量で♪
★ごま油
小さじ1
適量
塩(下茹で用)、酒(しめじ用)
各少々

作り方

  1. 1

    菜の花は根元を1㎝程切り落とし、水を張ったボウルの中でよく洗い、3、4㎝にカットする。

  2. 2

    写真

    沸騰したお湯に塩を少々入れ、茎の部分から先に入れて30秒程さっと茹でる。ざるに上げ水気をよく切る。(水にはさらさない)

  3. 3

    写真

    しめじは石づきを取り、アルミホイルに並べて酒を少々ふりトースターで4分位焼きます。(焦げないように注意してね)

  4. 4

    写真

    ボウルに菜の花、しめじ、★の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

    *ここで味見をしてお好みの濃さに調節してください

  5. 5

    写真

    お皿に盛り付け白ごまをふって完成〜♪

  6. 6

    写真

    今回使った菜の花としめじです。

  7. 7

    写真

    2019.2.11
    話題のレシピになりました♪
    ありがとうございます*ˊᵕˋ♡

コツ・ポイント

*菜の花は茹で過ぎないように。食感が残っている方が美味しいです♪
*味はお好みで加減してください

このレシピの生い立ち

菜の花がお店に並ぶ季節になると作ります❀
レシピID : 4969351 公開日 : 18/03/12 更新日 : 21/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (25人)
写真
hiroerico
冷蔵庫に菜の花ときのこチームを発見したので。お弁当に一足早く春がきました。

彩り豊かで素敵なお弁当✨つくれぽありがとうございます♡

yesmamaさん♪作ってくださりありがとうございます!美味しそうなお弁当〜✨

写真
mogusun*
久しぶりに作りました♪初めて粉辛子を練って使用。翌日まで辛味が残って美味しかったです😋
写真
ルぴあ
久々レシピお世話に〜moguさんオリジナルしめじトースターチンがいいですよね〜菜の花で春を感じるお弁当になりました(*^^*)