鰹のたたき丼。の画像

Description

生姜風味のタレでごはんがパクパク。おつまみにも。

材料 (2人分)

鰹のたたき
柵1本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
生姜
ふたかけ
たっぷり
適量
半熟卵や温玉
お好みで
2人分

作り方

  1. 1

    調味料とすりおろした生姜をを鍋で沸かし、冷ましておく。

  2. 2

    お好みの厚さに切った鰹のたたきを①に30分〜2時間漬けておく。

  3. 3

    ごはんを盛り、②のたたきをのせて漬けダレを回しかけ、小葱と炒りごまをたっぷり散らしてお好みで卵をのせたらできあがり。

コツ・ポイント

お好みで酢飯にしても。

このレシピの生い立ち

鰹のたたきが安く買えたのです!
レシピID : 4969812 公開日 : 18/03/06 更新日 : 24/05/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (22人)
写真
★kokomama★
鰹のサクが安く買えたのでランチにレシピお借りしました♪とっても美味しかったです😋美味しいレシピ有難うございます♡
写真
yokoyoko76
おいしかったです!
写真
めみたん☆
大好きでリピです(*^^*)いつもゆで卵だったので今日は温泉卵にしてみました御馳走様でした
写真
*seana*
生姜が効いていておいしかったです!