もったいない!大根と人参の皮かわキンピラ
作り方
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1
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大根の皮・人参の皮を捨てずにビニール袋に入れて3~4日冷蔵庫に入れておくと水分が抜ける 皮を細かく刻み、鍋にサラダ油を少なめに敷き皮を炒める 途中で胡麻油を足りない分だけ足して炒める
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2
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酒・味醂各小さじ2、粉末ダシ小さじ1、醤油小さじ3.5を手早くふりかけ炒め続ける
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3
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しんなりして水分が煮詰まったようになったら火を止め、擂り胡麻をひとつまみ振り入れて余熱であわせる
器に盛り、煎り胡麻をふりかけて出来上がり
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コツ・ポイント
最初から胡麻油で炒めると、皮だけの場合はクドくなりすぎるので、最初はサラダ油で炒め、途中で不足分だけ胡麻油を足して炒める 皮だけで火の通りが早いので、とにかく手早くサッと炒めるのがコツ
あ、皮むくときは厚めに大胆にむいとくといいです(笑) ちなみにウチでは大根も人参もピラーでむきました 皮はキレイにむいてある必要はないです
あ、皮むくときは厚めに大胆にむいとくといいです(笑) ちなみにウチでは大根も人参もピラーでむきました 皮はキレイにむいてある必要はないです
このレシピの生い立ち
ID481471で大根の皮をつかいましたが、今回は思い切って全て皮のみで作ってみました(笑) これぞ究極のムダなしエコロジーです(笑)
http://yocchan-7192.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_e017.html
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