もったいない!大根と人参の皮かわキンピラ

もったいない!大根と人参の皮かわキンピラの画像

Description

ID481471の大根の皮のキンピラを発展させ、ナント皮だけでキンピラ作ってみますた♪ 
これぞエコロジー( ̄^ ̄)v!!(爆) 
ぜひ皮を捨てずにお試しあれ(0^_’)b♪!!

材料 (2人分)

2/3本分の皮
京人参1本文の皮
胡麻油・サラダ油
適量
酒・味醂
各小さじ2杯
醤油
小さじ3.5杯
擂り胡麻・煎り胡麻
適量
インスタント粉末ダシ
小さじ1杯

作り方

  1. 1

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    大根の皮・人参の皮を捨てずにビニール袋に入れて3~4日冷蔵庫に入れておくと水分が抜ける 皮を細かく刻み、鍋にサラダ油を少なめに敷き皮を炒める 途中で胡麻油を足りない分だけ足して炒める  

  2. 2

    写真

    酒・味醂各小さじ2、粉末ダシ小さじ1、醤油小さじ3.5を手早くふりかけ炒め続ける

  3. 3

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    しんなりして水分が煮詰まったようになったら火を止め、擂り胡麻をひとつまみ振り入れて余熱であわせる 
    器に盛り、煎り胡麻をふりかけて出来上がり

コツ・ポイント

最初から胡麻油で炒めると、皮だけの場合はクドくなりすぎるので、最初はサラダ油で炒め、途中で不足分だけ胡麻油を足して炒める 皮だけで火の通りが早いので、とにかく手早くサッと炒めるのがコツ 
あ、皮むくときは厚めに大胆にむいとくといいです(笑) ちなみにウチでは大根も人参もピラーでむきました 皮はキレイにむいてある必要はないです

このレシピの生い立ち

ID481471で大根の皮をつかいましたが、今回は思い切って全て皮のみで作ってみました(笑) これぞ究極のムダなしエコロジーです(笑) 
http://yocchan-7192.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_e017.html
レシピID : 497289 公開日 : 08/01/30 更新日 : 09/09/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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37e♪
大根の葉と余ってたレンコンも加えて…皮の歯ざわりが好評でした♪

ありがとうございます♪ 皮の歯ごたえっていいもんですよね~♪

初れぽ
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shizuとreo
無駄なく美味しくいただきました!

ありがとうございます~♪ エコって美味しい♪!ですよねww