下味保存/鶏手羽中のカレー味オーブン焼き

下味保存/鶏手羽中のカレー味オーブン焼きの画像

Description

冷蔵でも冷凍でも下味をつけておいて、あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピ。おつまみにもおかずにもなる一品です。

材料 (2〜3人分)

250〜300g
○塩
小さじ2/3
○カレー粉
小さじ2
○オリーブオイル
大さじ1
○にんにくすりおろし
1片
(にんにくチューブ3cmでもOK)

作り方

  1. 1

    写真

    保存袋に○の調味料をいれてよくもんで混ぜてから、手羽中を入れて軽くもむ。30分〜できれば半日以上休ませる。

  2. 2

    【下味冷凍】保存袋の空気をぬいてジッパーを閉じ、冷凍。晩ごはんなら朝から冷蔵庫で自然解凍。お弁当なら寝る前に冷蔵庫へ。

  3. 3

    天板にアルミホイルかクッキングシートをしき、手羽中を重ならないようにならべ、210度で20〜25分焼いたらできあがり。

  4. 4

    レシピID3373800
    プレーン味の【うちのやみつき手羽中オーブン焼き】のレシピもあります

  5. 5

    冷凍保存は3週間以内に使い切るようにしています。

コツ・ポイント

とにかく下味をつけて保存して、食べる時にオーブンに入れるだけ。簡単すぎてコツはありません♪

このレシピの生い立ち

子供が小さい頃に手間をかけずにおいしいおかずを作りたくて考えました。それからずっとわが家の定番メニューになりました。
レシピID : 4974181 公開日 : 18/03/09 更新日 : 18/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (16人)
写真
snow012
リピです♪美味しかった〜^^
写真
snow012
魚焼きグリルでパリッと焼きました!夏でもすすむ美味しさですね(^^)リピします♪
写真
麗龍蘭
初めて作りましたが、辛くなくて、時短になりますし、他の料理作れるし、美味しいです★パーティーにもいいとと思います。
写真
ねっちゃんっ
オーブン調理したくて検索鶏ももですみません。カレー味子どもたち喜んで大盛況!味加減ピタリでした♡