簡単美味しい☆マッシュポテトお子様にも!
作り方
-
-
1
-
じゃがいも4個(写真では3個ですが)、バター、牛乳、塩を用意。
-
-
-
2
-
じゃがいもの皮をむいて1cmくらいの輪切りにします。
-
-
-
3
-
お鍋にじゃがいもを入れ水をじゃがいもがかくれるくらいしっかり入れて塩大さじ1/2を入れて煮ていきます。
-
-
-
4
-
じゃがいもがホクホクに茹で上がったらざるにとります。
-
-
-
5
-
水切りをしたらまたお鍋に戻します。
-
-
-
6
-
潰していきます!この時粘り気が出るまでよく潰しましょう!
-
-
-
7
-
よく潰したらバター20gを入れて、火をつけます。中火くらいで。
-
-
-
8
-
バターとじゃがいもを火にかけながらよく混ぜ合わせます。
-
-
-
9
-
牛乳70ccを入れて焦がさないようにゆっくり混ぜます。全体がまったりもっちりしてきたら出来上がり!
-
コツ・ポイント
茹でる時に塩で味をつけてしまいます。今回は大さじ1/2ですが味見して塩気の確認をして下さい。舐めて少し塩辛い程度ならOK。出来るだけまったりするまでつぶすと美味しく出来ます。火は弱火〜中火で使うと良いでしょう。
このレシピの生い立ち
イギリスで生活していた時に教えてもらいました。