味噌汁をプラス!簡単ほうれん草のごま和え

味噌汁をプラス!簡単ほうれん草のごま和えの画像

Description

おみそ汁を作り終わったついでに!みそ汁の汁をちょこっと加えるだけで、しっとりコクありほうれん草のごま和えに変身します♪

材料

みそ汁の汁
大さじ2
しょう油
小さじ2〜3
大さじ1
砂糖
適量

作り方

  1. 1

    熱湯に砂糖少々を加え、ほうれん草を30秒くらいさっと茹で、水にとり絞って4cmくらいに切る。

  2. 2

    ボウルにみそ汁の汁、砂糖(ひとつまみ)しょう油、白ごまを入れて混ぜ、ほうれん草を加えよく混ぜて出来上がり♪

コツ・ポイント

お味噌を溶かした後の汁をプラスするのがポイントです☆
砂糖をちょこっと加えてほうれん草を茹でると、えぐみがとれます。
しょう油の量は小さじ2だと塩分控えめになります。
お好みで調整してください☆

このレシピの生い立ち

夕食を作ってる時に思いつきました。
レシピID : 4974951 公開日 : 18/03/09 更新日 : 18/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート