揚げずに鶏むね肉で黒酢チキン南蛮♪

揚げずに鶏むね肉で黒酢チキン南蛮♪の画像

Description

黒酢で作ると美味しさアップします♪
お肉も胸肉を使って揚げずにヘルシーにしました^_^

材料 (2人分)

適量
塩コショウ
少々
☆黒酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
タルタルソース
★マヨネーズ
大さじ2〜3
★レモン汁
小さじ1
★ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1

    胸肉は二枚にして火が通りやすいように厚さを均等にしてください。
    塩コショウを少々と片栗粉で全体をまぶしてください。

  2. 2

    しっかりカリッとするまで両面焼いておきます。焼けたら一度フライパンからあげておいてください。

  3. 3

    同じフライパンで☆の調味料を全て入れて水溶き片栗粉で少しトロミをつけます。ソースが出来たらお肉を戻してよく絡めてください

  4. 4

    タルタルソース作り方↓
    玉ねぎはみじん切りにして水に15分くらいつけておいてください。

  5. 5

    ゆで卵をみじん切りにして★の調味料と水にさらしておいた玉ねぎをキッチンペーパーで水をしっかりきってから混ぜてください。

  6. 6

    ソースに絡めたお肉にタルタルソースをたっぷりかけて完成です♪

コツ・ポイント

黒酢ソースは煮詰めないようにしてください!
お肉はもも肉でも美味しいですし、もちろん揚げても美味しいです^_^

このレシピの生い立ち

黒酢が大好きなのでチキン南蛮も黒酢で^_^
レシピID : 4975517 公開日 : 18/03/18 更新日 : 18/03/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (36人)
写真
あきのん☆
簡単にお味が決まりました!美味しかったです☆
写真
☆べるたん☆
お肉柔らかく黒酢も相性バッチリ♬︎さっぱりいただきました!
写真
☆みえぽんぽこりん☆
タルタルソースは玉ねぎ多すぎて失敗だったかもですが、家計に優しい鶏胸肉と黒酢ソースでとても美味しかったです♡
写真
amileamila
おいしくできました♪