フランス伝統のデザート◉ガトーバスク
作り方
-
-
1
-
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
-
-
-
2
-
卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
-
-
3
-
粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
-
-
4
-
片目口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
-
-
-
5
-
クッキングシートを敷いた丸型の底に絞り出して、そして内側に一回りが一層として、型の3分の2の高さまで3層くらい絞る。
-
-
-
6
-
⑤を30分ほど冷凍する
-
-
-
7
-
【カスタード】
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温めます。
-
-
-
8
-
【カスタード】
ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
-
-
-
9
-
【カスタード】
薄力粉を入れて混ぜ合わせ、⑦の牛乳を入れて混ぜます。
-
-
-
10
-
【カスタード】
鍋に戻して、弱火で焦がさないようにゴムべらで絶えず動かしながら混ぜて、80度まで煮る。
-
-
-
11
-
【カスタード】
氷の上にのせて急速に冷やして、レーズンを入れて混ぜる。
-
-
-
12
-
冷凍した⑥の土台にカスタードクリームを入れて、残りの生地を土台のトップに絞り出してしっかり閉じる。
-
-
-
13
-
生地の表面に卵液を塗って、レーズンをのせる
-
-
-
14
-
180度予熱したオーブンで25分焼くと完成
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ちょっと作り方が多いけど、美味しいですよ