フランス伝統のデザート◉ガトーバスク

フランス伝統のデザート◉ガトーバスクの画像

Description

フランス伝統のデザートです。外がサクサク、中身はプリンみたい!

材料 (12cmの丸型)

生地
バター
40g
グラニュー糖
40g
2個
60g
フィリング(カスタード)
250g
砂糖
50g
バニラビーンズ
1本
2個
20g
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ

  2. 2

    写真

    卵を少しずつ加えてよく混ぜる。 

  3. 3

    写真

    粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    片目口金をつけた絞り袋に生地を入れる。

  5. 5

    写真

    クッキングシートを敷いた丸型の底に絞り出して、そして内側に一回りが一層として、型の3分の2の高さまで3層くらい絞る。

  6. 6

    ⑤を30分ほど冷凍する

  7. 7

    写真

    【カスタード】
    鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温めます。

  8. 8

    写真

    【カスタード】
    ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  9. 9

    写真

    【カスタード】
    薄力粉を入れて混ぜ合わせ、⑦の牛乳を入れて混ぜます。

  10. 10

    写真

    【カスタード】
    鍋に戻して、弱火で焦がさないようにゴムべらで絶えず動かしながら混ぜて、80度まで煮る。

  11. 11

    【カスタード】
    氷の上にのせて急速に冷やして、レーズンを入れて混ぜる。

  12. 12

    写真

    冷凍した⑥の土台にカスタードクリームを入れて、残りの生地を土台のトップに絞り出してしっかり閉じる。

  13. 13

    写真

    生地の表面に卵液を塗って、レーズンをのせる

  14. 14

    写真

    180度予熱したオーブンで25分焼くと完成

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ちょっと作り方が多いけど、美味しいですよ
レシピID : 4977024 公開日 : 18/03/24 更新日 : 18/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ウンソ926
絞りが苦手でてこずりましたが、無事できましたが移す時崩壊をしてしまいましたが、そのままカットをしてごまかしました。