豚こま肉でつくりおき*お手軽テリーヌ♡

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Description

豚こまに調味料をもみ込み、あとはゆでるだけ。簡単におしゃれな一品ができあがります。おもてなしにも、お弁当にも最適です♫

材料 (1本分)

塩麹(塩の場合は、小さじ1/2)
大さじ2
黒こしょう
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
ドライバジル
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
お好みでにんにくすりおろし(なくてもOK)
小さじ1/2

作り方

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    ビニール袋に、材料を全て入れ、1カ所に固まらないように、よくもみ込む。

  2. 2

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    ラップを大きめに引き、空気を抜きながら肉を棒状に巻く。20~25㌢くらいの長さにし、端はくるくる巻きキャンディ包みに。

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    もう一度、ラップで巻く。

  4. 4

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    さらにアルミホイルで巻く。

  5. 5

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    鍋の大きさに合わせて、半分のサイズにしても大丈夫です。

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    アルミホイルではなく、耐熱袋に入れてもOK。口は固く結んでください。

  7. 7

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    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、肉を入れ、浮かないように、重しになるお皿を乗せる。

  8. 8

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    ふたをして、弱火にし、15分ゆでる。

  9. 9

    15分経ったら火を止め、肉を上下返して、重しをしたまま、置いておく。

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    1時間程で取り出し、そのまま冷めるまで置く。

  11. 11

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    きれいなラップに包み直して、冷蔵庫で冷やす。(冷やした方が切りやすいです)

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    冷えたら、お好みで切り分ける。
    5㎜厚さくらいが食べやすいと思います。

  13. 13

    軽くレンジで温めたり、フライパンでさっと焼いても美味しいです♫

  14. 14

    冷凍保存もできます。
    ご質問いただきました。冷凍した場合、解凍したものを軽く温めるか、フライパンで焼くのがオススメです。

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    フランスぱんに乗せて、おしゃれに☆
    しっかり味なので、ぱんに合います。

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    野菜のラタトゥイユと合わせても、ハーブが香って美味しいですよ。
    ラタトゥイユのレシピ。
    ID: 3881699

  17. 17

    2019.2.25
    話題入りしました!
    作ってくださった皆さま、ありがとうごございます。

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    追記☆粉チーズを入れず、肉をラップに広げて、クリームチーズを巻くと、また美味です。断面もキレイ。

コツ・ポイント

豚肉は細かめのものを使う方が、上手にできます。
塩よりも塩麹の方が味がまろやかで、深みが増すのでオススメです。
肉に調味料を混ぜる時は、ビニール袋に入れた方がよく混ざります。
こしょう、ハーブの量、種類はお好みで加減してください。

このレシピの生い立ち

本のレシピを参考に、好きな味にアレンジしました。
レシピID : 4978750 公開日 : 18/03/14 更新日 : 20/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

34 (32人)
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Aカエルくん
家庭の味を超えました。また作ります!
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ayumajiro
豚ホホ肉で!簡単に美味しくできました(*^^*)
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m131o
簡単なのに本格的でとっても美味しかったです!生のバジルを使いました。素敵レシピありがとうございました。
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クックLS4RZG☆
火加減が上手くいかず赤かったので、少し焼きました