厚揚げとスナップえんどうの味噌汁の画像

Description

お豆腐も美味しいですが。。。
たまには厚揚げの味噌汁も良いですよ
(*´╰╯`๓)♬

材料 (2人分)

1/2枚.
冷凍スナップえんどう
3〜4個
だし汁
320cc
味噌
大さじ2弱
醤油
ほんの数滴
ハイミー
少々

作り方

  1. 1

    写真

    厚揚げはサッと熱湯をかけて、湯通しして半分に切って5㎜程度の厚さに切ります。

  2. 2

    写真

    冷凍スナップえんどう
    (レシピID4973661)は…
    斜めに半分に切ります。

  3. 3

    写真

    小鍋にだし汁を入れて煮立たせ、厚揚げを入れて弱火にし醤油を数滴落とします。凍ったままのスナップえんどうを加えます


  4. 4

    写真

    味噌を溶き入れてハイミーを少々入れます。

  5. 5

    写真

    ひと煮たちしたら汁椀に盛り付けます。

コツ・ポイント

醤油を、ほんの数滴足らすと風味豊かに❢

このレシピの生い立ち

厚揚げが半分 残っていたので(*^m^*)
レシピID : 4984072 公開日 : 18/03/15 更新日 : 18/03/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (12人)
写真
papikun
大好きな組み合わせ^ ^美味しく頂きました♪

papikunちゃん今日も暑かったね☀今から この暑さで先が思い遣られる(・・;嬉しいレポ有難う♥明日の休日 楽しく過ごしてね❣

写真
☆なあなクック☆
明日ポストするね❣️父美味しいとお代わり😋出し汁たくさん作ったから倍量で助かったよ😃yesmama③コラボだよ😊にき③追いしてるよ

なあなちゃん今日もお疲れ様でした❣いつものクセで しっかりお昼寝してしまった(笑)白味噌❔スナップえんどうの緑が映えるね♥有難う

写真
やよい・M
厚揚げとスナップエンドウのお味噌汁。スナップエンドウが甘くて美味しいです。レシピありがとうございます。

やよい・Mさん今晩は(*´﹀`*)こちらこそ嬉しいレポ有難う〜♬旬のスナップえんどう美味しいですよね♡お天気の崩れに気を付けてね