花見のデザートに!型抜きで作る二層ゼリー
Description
型抜きを使って簡単に華やかな2層ゼリーが作れます。持ち運びやすく花見のデザートにぴったり!
材料
(4カップ分)
200ml(1カップ)
200ml(1カップ)
好みの色のフルーツジュース(必ず100%のもの)
300ml
砂糖(フルーツ層用+ミルク層用)
70g
10g
作り方
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1
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使ったものはこちら。
100均のデザートカップと弁当用野菜型抜きと底が広い容器。私はグレープフルーツジュースにしました。
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2
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【ミルク層(下部)】
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖半量を入れ砂糖が溶けるまでかき混ぜる。砂糖が溶けたら粉ゼラチンを加える。
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3
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デザートカップに半分程の高さまでミルク液を注ぎ入れる。
型抜き用の容器に高さ2cm程注ぎ入れる。
冷蔵庫で1時間固める。
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4
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型抜き用のミルクゼリーをヘラで丁寧に取り出し、型抜きで花型にくり抜く。
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5
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ミルク層の上に配置。
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6
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【フルーツ層(上部)】
ジュースと残りの砂糖を鍋に入れ砂糖を溶かす。ゼラチンも入れ溶かす。
《注意!!》
沸騰させない!
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7
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よく冷めたらお玉で丁寧に注ぎ入れる。
《注意!!》
フルーツ液が温かいまま入れてしまうとお花が溶けてしまいます!
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8
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冷蔵庫で冷やし固まれば出来上がり!
ミルクとフルーツのコントラストから花柄が浮かび上がります。
画像は横から撮ったもの。
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9
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『花見 デザート』レシピの人気検索でトップ3入りしました♪
ありがとうございます!
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コツ・ポイント
フルーツジュースは必ず100%のものを選び、沸騰させないようにして下さい。ミルク層の上に注ぎ入れる時は花を倒さないようそっと入れ、冷蔵庫に移すときも揺らさないように気をつけて下さい。層を逆にしたり形やジュースの色を変えてみるのも楽しいです。
このレシピの生い立ち
花見用のデザートを作りたくて調べるも、目当ての桃が季節外れで販売しておらず…仕方なく家にあったジュースと牛乳だけで作れるゼリーを自分なりに研究して作りました。柑橘系のゼリーは分離しやすいのですが、苦労し簡単に成功出来る方法を編み出しました。