手軽に減塩★ふんわり【小葱入だし巻き卵】

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Description

【働くママ】の工夫料理(^^♪
面倒なだし汁なしでも手軽に、ふんわり!
な、いつものだし巻き卵を一工夫で美味しく減塩!

材料 (1本(4人分))

4個
大さじ6
〇白だし
大さじ1/2
〇GABANクミン(パウダー)
小さじ1/2
※焼き油
適量

作り方

  1. 1

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    材料はこんな感じ。

  2. 2

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    卵を、よーくときほぐし、〇を入れてまぜます。ポイントはクミン!

  3. 3

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    小さじ1/2のクミンの風味を利用し、白だしをいつもの半分量にしています。

  4. 4

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    小葱も入れてさらに混ぜます。

  5. 5

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    フライパンに油を熱し、余分な油をふき取ります。卵液を1/3程、一気に入れ弱火で焼きます。

  6. 6

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    多少半熟くらいのうちに、端からクルクル巻いていきます。(半熟でも巻いていくうちに固まります)

  7. 7

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    フライパンの空いた部分に油をぬって、巻いた玉子を手前によせます。奥側にも油をぬります。

  8. 8

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    残りの卵液を薄く流し入れて、焼けたら巻いていきます。

  9. 9

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    卵液がなくなるまで⑥⑦⑧を繰り返します。

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    巻き終わったら、そのまま切っても良いですが・・・。ラップで包み、すだれで巻くと、さらにしっかり形が整えられます。

  11. 11

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    この状態で、10~15分放置。

  12. 12

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    形が整ったところで切って、器に盛り出来上がり~♪。

コツ・ポイント

※出汁を作る手間を省き、白だし使用!
 クミンの風味で美味しく減塩!
※白身を切るようにしっかり混ぜておくと出来
 上がりが綺麗に!
(手抜きせずこすともっと綺麗に!)
※卵液は薄まっているので静かに巻きます。
 (焦げないように弱火で)

このレシピの生い立ち

だし巻き卵の 、お手軽減塩レシピとして考えました。

小葱入りだし巻き卵1本分の塩分 
2.3g ⇒ 1.6gに!!
レシピID : 4999001 公開日 : 18/03/25 更新日 : 18/06/22

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