手軽に減塩★ふんわり【小葱入だし巻き卵】
作り方
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1
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材料はこんな感じ。
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2
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卵を、よーくときほぐし、〇を入れてまぜます。ポイントはクミン!
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3
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小さじ1/2のクミンの風味を利用し、白だしをいつもの半分量にしています。
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4
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小葱も入れてさらに混ぜます。
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5
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フライパンに油を熱し、余分な油をふき取ります。卵液を1/3程、一気に入れ弱火で焼きます。
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6
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多少半熟くらいのうちに、端からクルクル巻いていきます。(半熟でも巻いていくうちに固まります)
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7
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フライパンの空いた部分に油をぬって、巻いた玉子を手前によせます。奥側にも油をぬります。
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8
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残りの卵液を薄く流し入れて、焼けたら巻いていきます。
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9
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卵液がなくなるまで⑥⑦⑧を繰り返します。
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10
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巻き終わったら、そのまま切っても良いですが・・・。ラップで包み、すだれで巻くと、さらにしっかり形が整えられます。
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11
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この状態で、10~15分放置。
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12
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形が整ったところで切って、器に盛り出来上がり~♪。
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コツ・ポイント
※出汁を作る手間を省き、白だし使用!
クミンの風味で美味しく減塩!
※白身を切るようにしっかり混ぜておくと出来
上がりが綺麗に!
(手抜きせずこすともっと綺麗に!)
※卵液は薄まっているので静かに巻きます。
(焦げないように弱火で)
クミンの風味で美味しく減塩!
※白身を切るようにしっかり混ぜておくと出来
上がりが綺麗に!
(手抜きせずこすともっと綺麗に!)
※卵液は薄まっているので静かに巻きます。
(焦げないように弱火で)
このレシピの生い立ち
だし巻き卵の 、お手軽減塩レシピとして考えました。
小葱入りだし巻き卵1本分の塩分
2.3g ⇒ 1.6gに!!
小葱入りだし巻き卵1本分の塩分
2.3g ⇒ 1.6gに!!