【台湾】夏バテに!トマトきゅうり卵の炒物
作り方
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きゅうりの皮をピーラーで2カ所のみむき、塩もみして、少し置きます。面倒くさければ省略可ですが、やると味がより染みます。
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2
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きゅうりを放置している間に、にんにくとしょうがをみじん切りにします。
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3
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トマトは一口大にカット。豚肉も食べやすい大きさに切ります。卵はボウルに解いておきます。
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4
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きゅうりの塩を洗い流し、斜めに切り込みを二方向に入れてから、手で一口大にちぎります。(写真参考)
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5
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こんな感じにきゅうりをちぎります。こうすると味が染みやすくなります。
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6
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フライパンに、にんにくとしょうがとごま油を入れて、弱火で炒めます。にんにくが焦げないよう注意して下さい。
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7
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にんにくのいい匂いがしてきたら、豚肉を加えて中火で炒めます。豚肉にざっと火が通ったら、きゅうりを加えます。
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8
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きゅうりに軽く火が通ったら、トマトを入れて炒めます。
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9
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トマトから軽く水気が出てしなっとしてきたところで、オイスターソースとしょうゆをいれます。
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10
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フライパンの野菜を端に寄せて、あいたところに卵を流し入れます。端が少し固まったところで卵のみ混ぜ、最後に全体を混ぜます
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味を見て、塩胡椒をしたら出来上がり(^ ^)
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※凝りたい方は卵だけ別に炒めるとふわっとします!でもやらなくても充分おいしいです、私も滅多にやりません笑
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※ 味が濃い目の方が好きな方は、オイスターソースと醤油をそれぞれ小さじ2にしてみてください(^ ^)
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コツ・ポイント
オイスターソースが少し火に通ったトマトにからむのが最高!なので、トマトに火を通しすぎないようにして下さい。
ナスなど他の野菜を加えたり、豚肉をベーコンに変えても美味しいです。その場合は味が濃くなるので調味料を減らして下さい。
ナスなど他の野菜を加えたり、豚肉をベーコンに変えても美味しいです。その場合は味が濃くなるので調味料を減らして下さい。
このレシピの生い立ち
昔「思い出のレシピ」として新聞に載っていたのをアレンジしながらもう10年近く作っています。筆者が台湾に留学中、夏バテで何も食べられなかった時に台湾人のお母さんが「これなら食べれるから」と作ってくれ「なぜかするすると完食してしまった」と。