木の実とレーズンのもっちりハード系パン♪

木の実とレーズンのもっちりハード系パン♪の画像

Description

美味しいパンが食べたくなったら、サッと作っちゃいましょ♪
とっても美味しいパンです♪ そして、とっても簡単なんです♡

材料

★ 国内産強力粉
220g
★ 国内産薄力粉
80g
★ きび砂糖
大さじ1と1/2
★ 粗塩
小さじ1
★ エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★ ぬるま水(600wで30秒加熱したもの)
220cc
中に入れるもの
仕上げ用
国内産薄力粉
適宜
エキストラバージンオリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1

    ★の材料を、HBのパンケースに入れ、
    ドライイーストを、自動投入口に入れます。

    パン生地コースでスタート。

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    パン生地コースが終了したら、生地を取り出し、
    手でポンポンとおさえガス抜きし、軽く丸め直し
    4等分します。

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    4等分したものを 丸め直し、
    水で濡らして硬く絞ったふきんをかけて、
    15分 ベンチタイム

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    ベンチタイムの間に ナッツ、レーズンを準備します。
    ナッツは、包丁で刻みます。

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    ナッツとレーズンを、4つ分に分けておきます。

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    ベンチタイムが終わったら、一つの生地を ふきんから取り出し、麺棒で ヨコ23cm×タテ18cmくらいの四角形に伸ばします

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    分けておいた ナッツとレーズン、一つ分を、生地にのせます。
    奥側 4cmくらいにはのせません。

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    手前側から、クルクルと巻いていきます。

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    巻き終わりを、指でつまんでしっかりとじます。

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    とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

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    オーブンの発行コースで、35度、35分。
    第二次発酵させます。

    (夏場は、室温に置いておけばいいです)

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    第二次発酵が終わったら、
    オーブンを フランスパンコースで余熱スタートします。
    手動の場合は、230度で余熱します。

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    茶こしで薄力粉を 振りかけます。

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    よく研いだ 包丁で、クープ(切れ目)を入れます。

    クープにオリーブオイルをたらします。

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    全体にたっぷりと霧吹きをかけます。

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    なるべくクープにはかからないように、薄力粉をふります。

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    余熱が終わったオーブンに入れ、
    フランスパンコースで、20〜23分焼きます

    手動の場合は220度で20〜23分焼きます

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    20分くらい経ったところから 焼き加減を目で確認しながら、焼き進めてくださいね。

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    焼きあがりました〜♪

    いいにおい♡
    美味しそうです♪

    アミの上に乗せて 冷まします。

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    粗熱がとれたところで、切ってみました♡

    こんな感じです♪ いいね♡

  21. 21

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    2018. 04. 28
    「ハード系パン」の人気検索で トップ10に入りました♪

    ありがとうございます♡

コツ・ポイント

パン生地は、作業していない物は かならず濡れふきんの中に入れて、乾燥しないようにしてくださいね♡

あ、写真の中の、ちっちゃなパンは、お味見用です。
(〃艸〃)

このレシピの生い立ち

手作りパンが大好きで、いろいろ作ってみています。
こりすぎない、サッと作れる素朴な美味しいパンを作りたくて、このレシピになりました。
レシピID : 5001407 公開日 : 18/03/31 更新日 : 18/12/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ykk1007
参考にさせていただきました!ありがとうございます!おいしかったです!
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ひとめぼれ☆
美味しく出来ました♬ ドライイチジクも入れて作りました!

美味しそう♡私もイチジク入り大好きです♡嬉しいつくれぽ感謝♪

初れぽ
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hirahirann
実はハードリピ中♫ 水分多めで扱いにくいけど、美味しすぎる〜

初れぽ♡感激です♪美味しすぎハードリピに感涙♡嬉しい〜有難う