じゃこと大根の炒め煮の画像

Description

味付けはめんつゆとみりんだけ。あっという間にできちゃう簡単副菜です♪コクがあって美味しいですよ。

材料 (2~3人分)

10センチ位
大さじ2
みりん
大さじ1~1.5
めんつゆ
大さじ1.5
ごま油
小さじ2
適宜

作り方

  1. 1

    大根をキレイに洗い、皮付きのまま長さ3センチ、厚さ5ミリメートル程度の拍子切りにする。あれば葉はみじん切りに。

  2. 2

    フライパンにごま油をしき、じゃこと大根を炒める。

  3. 3

    油が馴染んだら、水1/4カップ程度とめんつゆとみりんを加えて蓋をして中火で煮る。

  4. 4

    大根が軟らかくなったら、蓋をとって水分を飛ばし、白ごまを好きなだけ振りかける。

コツ・ポイント

特にありません。

このレシピの生い立ち

いかに作業を減らして素早く子供も喜んで食べてくれるように作るか。あれこれ手抜きして、でも我が家では喜んで食べてくれる味にまとまりました(笑)
レシピID : 5003219 公開日 : 18/03/28 更新日 : 20/12/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (20人)
写真
まろんかふぇ
今回もしらすで♬いい旨味が出て大根との相性もばっちりですよね💛美味しく頂きました(*^▽^*)
写真
龍青空ママ
筍も一緒に♫簡単だけどこれすごい美味しい!じゃこからの旨味がいいね〜パクパクいけちゃう♥ご馳走さま☺
写真
クレイプメートル
しらすでもとっても美味しい~💛めんつゆ常備してるので簡単嬉しい
写真
まろんかふぇ
しらすで作りました♬大根との組みまわせ合って美味しかったです♥